学问僧:菩萨们也有分工?观音菩萨到底管什么?
佛教
佛教 > 常识 > 正文

学问僧:菩萨们也有分工?观音菩萨到底管什么?

图片来源:凤凰网佛教 摄影:徐上杰

图片来源:凤凰网佛教 摄影:徐上杰

老张去寺院拜佛,他来到观世音菩萨面前虔诚礼拜、发愿,希望家人都能健康平安。突然身边的人拉住他,神色庄重地对他说:“你拜错了菩萨了,求健康应该去拜药师佛,观世音菩萨可不管这个。”

老张心里满是疑惑:“观世音菩萨不是‘有求必应’的吗?难道管不了消灾延寿?”

在日常生活中,我们去医院看病挂号时,会根据病情的不同,被安排到各个不同的科室,如内科、外科等等。各个科室的医生各司其职、分工明确,互不干扰,比如眼科的医生只负责对治眼睛方面的疾病。

那么,佛菩萨在度众生的时候,也有不同的分工吗?

“各司其职”的佛菩萨

在我们的认知当中,佛菩萨似乎是有明确的职责和分工的。比如我们一般都认为,西方极乐世界的教主阿弥陀佛是负责管众生在生命结束时的往生,《佛说阿弥陀经》中也详细地描绘了西方净土的种种殊胜场景;而药师佛又称消灾延寿药师佛,其形象多为手中或捧药钵或托药塔,又或者捏着一枚药丸,《药师琉璃光如来本愿功德经》中也从有情现世利益出发,困苦的给予衣食,缺陷的令其完善,患病的加以救治……似乎是管大家的现实生命远离灾厄、病痛;还有文殊菩萨管众生的智慧等等。

我们都知道,念“阿弥陀佛”能往生,念“药师佛”可以消灾延寿等等。释迦牟尼佛下的四大菩萨:观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨,也分别都有不同的侧重点,代表着悲、智、行、愿这四种精神,看起来像是各有分工,专门对应着众生某一方面的需求。所以,在很多人的意识里,求健康就去拜药师佛,求智慧就拜文殊菩萨,求超度就拜地藏菩萨。

那么,阿弥陀佛能不能让大家远离灾厄、增长智慧呢?药师佛能不能让大家往生呢?

佛菩萨度众生的发心

答案当然是能!佛菩萨都是解脱的觉者,不会那么小气和狭隘,在度众生的时候,以大慈悲心,于身口意三业,都以利益众生为出发点。阿弥陀佛的“四十八大愿”,药师佛的“十二大愿”,每一愿都为了满众生愿、拔众生苦。

所以,当你至心称念“阿弥陀佛”时,不仅能往生西方极乐世界,也能远离各种灾难、病苦。同样地,当你真心称念“药师佛”时,不仅能消灾除厄,也能往生药师净土。

佛菩萨无论是什么形象和名号,均是以发心普度众生为宗旨,适应众生的根性,根据众生的需求,去做种种利益众生的事情,而从来不会去说:我只负责众生某一方面的需求。

佛菩萨度众生的发心是一样的,比如观世音菩萨代表着慈悲,文殊菩萨代表智慧,其他的佛菩萨就不慈悲和智慧了吗?一样是慈悲和智慧的。

所以,《普贤行愿品》中云:“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。”观世音菩萨也有“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”、“无刹不现身”的说法。只要你跟一尊佛菩萨有缘,这尊佛菩萨就可以给予你种种的加持和护佑,教导你开启智慧。

学习佛菩萨的精神

那么,既然佛菩萨的发心是一样的,为什么还把他们区分开来呢?这是为了要展现他们各自的侧重点,为我们示现出不同的方面。佛菩萨的名号、形象,都是表法的。

比如弥勒菩萨的欢喜和包容;文殊菩萨教的智慧;普贤菩萨实践的精神;观世音菩萨的慈悲;地藏菩萨的大愿力;伽蓝菩萨护法的精神等等。

我们学佛、拜佛,是学习佛菩萨的精神,看到佛菩萨形象,时时提醒自己,念念不忘佛菩萨的教诲,依照佛菩萨所说的去修行、实践,学习他们的慈悲心、智慧心、喜舍心,放下妄想、执着、分别,开发我们本具的光明、智慧。

所以如果发心去寺院拜佛,不必去执着于一定要拜某一尊佛菩萨,只要心中充满恭敬和虔诚,则礼拜任何一尊佛菩萨,感受他的愿力和慈悲,都能所愿皆成,福报增长。

文章来源:微信公众号“上海玉佛禅寺”

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载