学问僧:如果你真的信佛,这些事情不要做!
佛教
佛教 > 常识 > 正文

学问僧:如果你真的信佛,这些事情不要做!

图片来源:凤凰网佛教 摄影:徐上杰

图片来源:凤凰网佛教 摄影:徐上杰

在刚刚过去的佛诞节里,你一定听过这句佛号“南无本师释迦牟尼佛”。是的,拜佛不是求神,倒是可以把拜佛当做拜师!

如果你真的敬佛,那拜得再多,不如依教奉行。如果你真的信佛,就一定知道他所告诫的这些事,千万不能做!

自己的“债”只能自己还

有的人认为自己很信佛,每逢佛菩萨圣诞都要去上香,手上有佛珠、嘴里念咒子......但对于佛菩萨反复告诫的内容,却不想去了解,不想去奉行,行动上丝毫没有改变。那么,这种行为也只是把佛当神拜,把一切希望寄托在别人身上的“巨婴”心态。然而,佛菩萨绝不是谁的“保镖”,绝不能带着我供奉你,你就得保我家宅平安、生意兴隆这种念头,因为这种功利动机的本质就是迷信。

那为什么,信佛就要依教奉行?每个生命各有因果,即使是佛菩萨也不能去直接改变谁的因果业力,这个机会只掌握在每个生命自己手中。佛菩萨已经将来龙去脉的原理告诉世人,也在不断救度众生,但过去生命历程里所欠下的“债务”,早晚还得由当事人自己“偿还”。解决问题的根本,还在于当下就去改变,就去行动。

在具体的行动上,最基本的就是“五戒”。如果你真的信佛,就会知道“五戒”的重要性,这不是对佛弟子的强制要求,但真正对自己生命负责的人,定然是会心悦诚服、心甘情愿去践行的。

五戒· 不杀生

很多人对杀生的概念还不能准确理解,家畜、害虫算不算?在菜场里由别人杀的,算不算?无意踩死的爬虫算不算?杀死恶人或伤人的动物,算不算?

虽然这里涉及各种情况,但有几点原则可以把握。杀生,指的是以恶心断除有情生命,只要符合以下几点,就是犯了杀业。一、有心杀害众生,故意为之;二、明知被杀众生也和人一样贪生怕死,却仍对它进行伤害;三、为捕杀对方而挖陷阱、准备凶器等等;四、对方确实被杀了。

有时我们会看到一种现象,菜场的某个水产摊前,贴着一张佛像或一句佛号。从内心来讲,他们也意识到以杀生为业的不好,但又放不下眼前的利益,于是一边杀生,一边拜佛求保佑。这种自相矛盾的事,千万不能做。

首先,杀业的恶果,与拜佛的功德是两码事,恶业是不可能随随便便直接抵销的。即使内心有过忏悔,但也别忘了一个重要的前提,就是“不再造作”,否则就不是真心的忏悔,只想换取暂时的侥幸,这又能有多大效力?第一天造业,第二天拜佛,第三天再造业......说得狠一点,那只是给自己找一点心理平衡,甚至是给自己一个继续造业的借口。

那么学佛后是否必须吃素?五戒中第一条就是不杀生,并没有明确规定必须吃素。凡事都有一个过程,如果暂时还做不到全素,或者要为家人做饭,可以先选择“三净肉”做过渡,即不见为你杀,不闻为你杀,也不知为你杀。

不杀生一方面是培养自己的慈悲之心,保护了众生生命的平等;但另一方面,其实是保护了自己不造恶业,不被未来的恶果所害。

五戒· 不偷盗

凡主人未曾给予的物品占为己有,都属于佛法中偷盗的范畴,包括骗取、盗窃、强夺、霸占、吞没、坑蒙拐骗等。形成偷盗的业力也要有以下五个条件:一、故意起偷盗之心,不是无心之过;二、这是属于别人的东西;三、明知是他人物品,依然占为己有;四、预先有盗窃的动机和准备;五、不是误取。

从这个意义上来说,不管是别人的还是公家的,在没有得到允许时,哪怕没人看到,哪怕金额很小,君子也要慎独。这不仅是佛教戒律,更是为人准则。

五戒· 不邪淫

对于在家居士而言,这里的邪淫,主要指不被国家法律或社会道德承认的男女关系,但还包括在不恰当的地方发生两性关系,例如留宿寺院或在佛塔附近,或守持八关斋戒之时等。

现代社会的开放在很多地方已经超过界限,在男女关系问题上,从全世界范围内的艾滋病传染,到家庭的破裂、对孩子的伤害,已经成为严重的社会问题。

作为佛教居士,先生肯定会积极鼓励太太赶快受持五戒,太太也会希望先生快去受持五戒。虽然这是道德的规范,做人基本的伦理,但理智往往会被一时的情绪打败,受戒后会更多一份心灵上的敬畏。

五戒· 不妄语

所谓妄语,就是虚诳、不真实的语言。在佛教中,又有大妄语、小妄语、方便妄语之分。大妄语,就是未证言证,指自身没有证得圣果,却为了名闻利养谎称自己已经证得圣果,得到了龙天护法的供养。方便妄语,则是为救度、帮助、安慰众生,或是不给他人添麻烦,迫不得已所说的与事实不符的话。方便妄语的判断原则是,必须是为了众生的利益,而不是自身利益。除这两种外,其余的称为小妄语。

妄语并不单指说话,也包括文字、书信、动作等等。妄语业的成立也有四个条件:一、以违背事实的语言欺骗对方;二、对方已经接受到了谎言;三、存心欺骗,而不是无心的误传信息;四、对方把谎言信以为真了。如果对方最终并未相信,妄语目的未达到,则妄语业还未形成。如果生活中迫不得已说了小妄语怎么办?多多忏悔,常常反思。

五戒· 不饮酒

为什么五戒之中会有不饮酒这一条,有的人觉得自己很难戒掉,有的人认为应酬喝两口无伤大雅。不妨听听这个故事,从前有个人喝醉了,回去看到邻居家的鸡跑到自己院里来了,就把它逮着杀了,煮着吃,这就犯了杀生和偷盗两条戒。快吃完了,邻居小姑娘过来找鸡,他喝醉了又对人家非礼,又犯了邪淫。别人来调查,他推卸说:我没干,又犯不妄语戒。但凡喝酒的人,没有不醉过的,所以饮酒难免会让人乱性。何为修行,就是修正自己的行为,保持清醒的头脑才能修行,对酒精的贪恋都舍不下,还要怎么修行?

如果追究得更深,不饮酒戒引申出去的含意还包括一切麻醉、成瘾的东西,吃了以后让人的思想紊乱,意识不清楚,都是这个范畴里。所以,另一个严重的社会问题吸毒也在其中,更宽泛一些,让人上瘾的香烟也都算是。持戒严谨的,连糯米发酵的酒酿、醪糟都是不吃的。

破戒可以忏悔改过

看完五戒,你会发现要真正做到也不是那么容易。还不能一下子全部做到,一条一条来可以吗?也可以。这叫做随分受,在接受五戒的时候,念到一条,主法法师会问“能持否”,发愿受持的就答“能持”,若这一条暂时还做不到,可以保持沉默,能受一条叫一分,受两条叫两分,五条都受持就叫满分。

不要小看受持一条戒,受一条的功德都是无量无边的。例如当你受持不杀生戒时,这一个念头生起,发愿说我不杀一切众生,那无量无边的众生都受益了,这个功德当然是无量无边的。

但是人又很难保证未来,万一哪一天破了戒怎么办?那也绝对不能破罐子破摔,觉得既然破了戒就彻底放弃掉。可以去忏悔,今天没做好,明天继续做,受持一天,就有一天的功德,每一分坚持都不会白费的。

不过,这一条戒在有些特别情况下可以灵活对待,叫做“开许”,例如在治病不得不使用的时候等等。

文章来源:微信公众号“上海玉佛禅寺”

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载