末法时代怎么做?道绰大师的提醒 | 师父来了156期

末法时代怎么做?道绰大师的提醒 | 师父来了156期

自动播放

佛陀将自己灭度后的二千五百年划分为五个时间段,每段五百年。从第一个五百年起,进入正法一千年,像法一千年,末法一万年的住世法运。到第五个五百年时,佛法已几近淹没,处于末法时代的我们该怎么做呢?

众所周知,相对在此娑婆世界修行三大阿僧衹劫成佛的“竖出三界”,此生求生得生西方净土是“横超生死”。我们把在这儿修叫“自力成佛”,往生净土叫“他力法门”;在这儿修叫“难行道”,往生西方叫“易行道”;在道绰大师的净土思想中,将在我们这个世界修行判为“圣道门”,往生极乐净土叫“净土门”。(太多专业术语看不懂?没关系,有个印象即可,回头再慢慢翻书补脑)

法脉传承,道绰大师的师徒关系:

世亲菩萨龙树菩萨

菩提流支三藏法师

昙鸾大师

道绰大师

善导大师

山西交城玄中寺

释迦牟尼佛在《大方等大集月藏经》中云:

于我灭后五百年中,诸比丘等,犹于我法解脱坚固;次五百年,我之正法禅定三昧得住坚固;次五百年,读诵多闻得住坚固;次五百年,于我法中多造塔寺得住坚固;次五百年,于我法中斗诤言颂,白法隐没损减坚固。

现在其实并不是佛法的哪一个宗派出了问题,而是到了这个时代,其他的法门不太能够行持,没有这个本事了,就是所谓的“末法时代”。道绰大师当时为了弘扬净土思想,他特别点出了末法时代的实际情况。

第一个五百年是“解脱坚固”,得圣道者多;

第二个五百年“禅定坚固”,佛教徒若肯努力静坐,就能得禅定;

第三个五百年是“多闻坚固”,学习佛法的人,有很多通达佛法博学多闻的;多闻还能得到闻所成慧,或者有多少思所成慧,都还属于智慧的范围;

第四个五百年是“塔寺坚固”,学习佛法的人少了,佛教徒多修庙塔,做福德的事;

第五个五百年是“斗争坚固”,佛教徒之间不和,纠纷多。

到了第五个五百年的时候,佛法已经几近淹没,很少人能够听闻到正法,最多也只能修一点善法。道绰大师指出,现在我们这个时代,正停留在第四个五百年,也正是建寺多、建塔多、读诵经典多,但是修定慧很少。

所以他提出,在这样的末法时代,修净土最契机,就像佛陀在世的时候,犹如百花齐放,自然是一派春意盎然。但是到末法时代,就只能苍松翠柏,还能够显示出来绿意,其它的花已经凋零了。从中可见净土法门是越往后,越契机、契理。

道绰大师塔

道绰大师在我们滚滚红尘里面,为学佛人振臂一挥,提醒大家说:不要忘了我们在末法时期。当然并非说末法时期就真的没有正法,在末法时期,去修最适合的法,这就是正法。这就是我们为什么要选修净土的一个初衷吧。

道绰大师在著作上也有很大的贡献,就是他编辑了一部叫《安乐集》,这也是净土行人必读的宝典,里边解决了很多的问题和疑情。大家有兴趣可以翻看,一探究竟。

道绰大师

道绰(562-645),俗姓卫,并州文水(山西省文水、交城之间)人,遥承昙鸾大师。

道绰法师十四岁出家,学习《大涅盘经》,宣讲二十四遍。后师从瓒禅师,学习禅法。他居住在汾州石壁谷玄中寺时,因为阅读寺中的碑文,了解昙鸾大师的生平及思想,大为钦服,于隋大业五年(609年)后开始专修净土。

道绰大力提倡持念阿弥陀佛名号的法门。平日无事便西向禅坐,口念佛号,一日以七万诵为限。他甚至发明念珠,以木栾子串在一起,方便计算念佛数量。

道绰以《观无量寿经》作为根本,曾经宣讲过二百余次的《观无量寿经》。

贞观19年(645年)四月17日,在玄中寺过世,年八十四。

思想

道绰大师私承鸾祖法脉,继往开来,将佛陀教法归结为两种胜法:一圣道门,二净土门。如是分判,在理论系统上确立了净土宗的地位。

著作

著《安乐集》二卷,系继承龙树菩萨,昙鸾大师之自力难行、他力易行的思想,进而分判佛教为圣道门与净土门,而劝人舍圣道门归净土门,所谓“圣净废立”。

亲爱的凤凰网用户:

您当前使用的浏览器版本过低,导致网站不能正常访问,建议升级浏览器

第三方浏览器推荐:

谷歌(Chrome)浏览器 下载

360安全浏览器 下载