注册

索达吉堪布:放生的三个重要意义


来源:凤凰网华人佛教综合

人参与 评论

希望大家共同努力,让所有生命都获得自由快乐。这不仅是佛教徒的责任,对所有追求真理的人来讲,其责任都不可推卸。

放生能让人们了知生命的重要性(图片来源:资料图片)

从整个人类的利益以及人与自然的和谐等方面来看,放生有非常大的必要,我给各位具体谈三点放生的意义。

第一,放生是长寿的秘诀。

在座的各位都乐意放生,这对大家有极大的帮助,能让我们获得长寿。

为什么呢?因为,不管是年轻人还是老年人,谁都不愿意离开世间,都愿意一直生存在这个世界当中。这不仅是人类的共同想法,世间任何众生都是如此,包括放的这些飞禽,都愿意永远在自然界中自由自在地生活。正因如此,如果我们能长期放生,无疑会得到长寿的利益。

《佛为首迦长者说业报差别经》中说,长寿有十种秘诀,如自己不杀、劝别人不杀、赞叹不杀、放生护生等。既然我们都怕死,都愿意在这个世间多活一段时光,那就要牢牢记住,我今天所讲的这个秘诀——放生!

如果有人问:有什么办法能长寿呢?我们也要把这个千真万确的秘诀告诉他。如今世间很多科学家和学者通过各方面的研究,也证实了这样的教义。

第二,放生能让人们了知生命的重要性。

每一个人对自己的生命都特别珍爱,当生命受到危难时,只要能保住性命,连自己平时特别执著的家庭、财产、地位等都愿意舍弃或者付出。《华严经》中云:“诸根法中,命根为首。”因为在所有根当中命根最主要,所以只要命保得住,舍弃手臂、腿脚、眼睛、耳朵等肢体或器官也不要紧。但是为了肢体或器官舍弃命根,这谁都不愿意。

因此,各位都要珍惜生命!在这方面,大多数人眼光非常狭隘,只知道保护自己、保护人类,对其他生命却任意践踏。我希望大家能推己及人乃至所有生命,不仅要保护自己、保护人类,还要树立这样一种信念或者意识——每一个众生的生命都极其宝贵,其生命的价值和尊严不容抹煞。

第三,放生是实践菩萨精神的最佳方便。

作为大乘佛教徒,为了维护众生的生命,冒着生命危险也值得努力。在隋朝时,有一位很了不起的智舜禅师,他在外行脚时看中一山,便在山上搭茅棚住了下来。有一天他在屋中修行时,一只被猎人追捕的野鸡跑到他跟前,禅师便把它藏了起来。一会儿猎人追进屋中,并要求禅师把野鸡给他。禅师一直求他:这是生命,希望你能把它放生。猎人纠缠不休地说:这只野鸡是我的一盘菜,你必须给我。后来禅师拿出戒刀,割下自己的两只耳朵,当作一盘菜交给他。猎人特别惊讶,从此之后便皈依佛门、行持善法。

以前,很多禅师为了救护众生的生命,哪怕自己入监狱甚至付出生命也在所不惜,这方面有许多非常精彩的公案。

今天只讲这三条,希望大家能再三思维!也希望各位要考虑人类和地球的未来,而保护一切有生命的众生。现在人类在物质方面的发展可以说是超级的,但从有些行为上看,善心和慈悲心却越来越弱,其实这对人类乃至赖以生存的地球是有害的,因此希望大家共同努力,让所有生命都获得自由、快乐。这不仅是佛教徒的责任,对所有寻求快乐、追求真理的人来讲,其责任都不可推卸。

相关新闻:

[责任编辑:陈天玄]

标签:般若讲堂 索达吉堪布 放生 意义 长寿 慈悲 生命

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: