注册

星云法师:佛经讲述优秀妻子应具备的五种角色


来源:凤凰网华人佛教综合

人参与 评论

中国历史上有许多伟大的女性、伟大的妻子、伟大的母亲,给世间凭添了许多光彩,当今社会也容易看到伟大的女性光辉。

编者按:女性和我们每一个人的关系至为密切,女性除了和妇女本身息息相关之外,每一个男士和女性也脱离不了关系,每个男士或有妻子或有姐妹,纵然没有妻子、姐妹,每个男士都是在母亲的襁褓中长大,没有了母亲就没有生命的诞生,母亲是一切生机的泉源。佛教有一部《玉耶女经》曾提到,一个女子应该具足五种善事、去除五种恶事,五种美德就是负责家务、忍耐委屈、守贞重节、敬事丈夫、和睦亲友,五种恶事就是懒惰游戏、恶口讥讽、异心邪念、爱慕虚荣、妒恨亲人。这部经典同样提到,作为妻子应当做好五种角色。

夫妻本是同命之鸟,关系最为亲蜜。(图片来源:资料图片)

佛教有一部《玉耶女经》曾经提到,一个女子应该具足五种善事,去除五种恶事。同样在《玉耶女经》中,曾经提到要做五种的女人:

一、母妇:一个妻子对待丈夫要像慈母照顾子女一样,给他温暖慰藉,给他慈爱鼓励,使丈夫在外遭遇困难委屈,回到家里有倾诉的对象;丈夫在外面受到迫害打系,有疗养创伤的场所。母亲对孩子的爱是无微不至,是无私不求酬报的,妻子对丈夫也要有这种只求成就对方,不求回报的胸臆。

二、臣妇:妻子对待丈夫要像臣子侍奉君王一样,竭尽所能辅佐他,贡献智能协助他,使丈夫的事业蒸蒸日上;丈夫有偏失要像忠臣为国一样直言劝谏他,不能让丈夫蔽于谗媚奉承。

三、妹妇:为人妻子要尊敬丈夫如兄长,彼此友爱,互相提携,情同手足,亲如一体。

四、婢妇:有时太太们会对先生抱怨说,我就像你家的下女,做不完的家务事,领的是天下最廉价的工资。太太们不要埋怨,这是自己份内应做的事,直下承当就以家里的婢女、管家的身份来服侍丈夫,让他得到全天下最好的服务。

五、夫妇:夫妻本是同命之鸟,关系最为亲蜜,彼此要互相帮助、鼓励,同甘共苦,永不异心。

在中国历史上,有许多伟大的女性、伟大的妻子、伟大的母亲,例如:孟子的母亲关心子女的教育前程,三次迁徙居所;岳飞的母亲教子移孝作忠,刺背砥砺;黔娄的妻子主张“斜而有余,不若正而不足”,坚持丈夫的矢志,名留千古;乐羊子的妻子断机劝夫,努力向学。这些都是女人中的模范,给世间凭添了许多的光彩。

在我们当今的社会里,也很容易看到伟大的女性光辉。

有一次高速公路发生连环大车祸,几十部车子相撞成一堆,死伤枕藉。有一辆轿车被压在大货车的下面,车子被撞得稀烂,车上的全家无一幸免,救护人员费力地扒开毁坏的车子,突然看到受到重伤奄奄一息的母亲,襁褓中怀抱着一个天真可爱、丝毫没有受伤的小婴孩,看到救护人员,她把怀中的孩子移动一下,鼓起细若游丝的气息说:“拜托你们了!”就安然断气了。原来这位母亲为了救她的孩子,自己以身体来挡护,并且一直等待忍耐,支持到孩子安全才咽下最后一口气。世上至真至诚的爱,莫过于母亲对子女的爱护了。佛经上说:佛陀视一切众生如唯一的佛子罗睺罗,佛陀爱一切的众生如病重的孩子。如果世间上的人人都能发挥母亲爱子女、佛陀爱众生的至爱,这人间那里还有暴戾不幸的事呢?

相关新闻:

[责任编辑:陈天玄]

标签:般若讲堂 星云法师 玉耶女经 完美妻子 五种角色

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: