注册

谛闲法师:想要了却生死大事 必须研究佛经


来源:《谛闲法师遗集》

人参与 评论

读佛经然后方知唯心唯识,知唯识唯心然后方达空花幻翳,达空花幻翳然后始肯放下尘缘,肯放下缘尘然后始能勇力修行。

编者按:近代高僧谛闲法师(1858~1932)毕生辛勤弘法,诲人不倦,教通三藏,学究一乘,梵行高尚,弟子甚众,著述宏丰,对近代佛教有扶衰起弊之功。下面这篇文章,虽然篇幅不长,但却言简意赅,着实振聋发聩。标题所说“研究佛经”,并不同于现代学术研究,而是研读体究之意,借用佛教用语,就是“信解行证”“信受奉行”。

不读佛经,不知出生死路。(图片来源:资料图片)

鄙人学寡智劣,未能博览诸书,除佛学外,不敢以臆见妄谈。自入道以来,历三十余年,不过披阅内典、研穷教乘、精参禅理、兼修净业而已,所得一知半解,略为诸公陈之——

佛经自汉明时入我中国,历晋唐宋元及前后五代,千几百年,依经得悟者,缁素男女何止千万亿数?

其间入道之门不一而足:或看经而识自本心者,或参禅而明心见性者,或持戒精严而身得自在者,或念佛发愿而临终坐脱者,闻比比皆有。

凡普天之下,大莫大于生死一关。故曰:“生死事大,无常迅速。”凡是有情,俱所不免。

若欲破此一大关键,非勇力修行不可;欲勇力修行,非放下尘缘不可;欲放下尘缘,非达见闻如幻翳、世界若空花不可;欲达幻翳空花,非悟三界唯心、万法唯识不可;欲悟唯心唯识,非研究佛经不可。

读佛经,然后方知唯心唯识;知唯识唯心,然后方达空花幻翳;达空花幻翳,然后始肯放下尘缘;肯放下缘尘,然后始能勇力修行;能勇力修行,然后可以了得大事;了此一件大事,然后可称雄猛丈夫也。

肤见若斯,幸诸君以证之。

相关新闻:

[责任编辑:陈天玄]

标签:般若讲堂 谛闲法师 读佛经 生死大事

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: