注册

太虚法师:佛教是现代唯一需要的宗教


来源:凤凰网华人佛教综合

人参与 评论

从现代世界文化来说,在科学发达之今日,对于可作宇宙人生究竟信仰之教殆仅存佛教,故佛教尤为现代唯一需要之宗教。

佛教是现代唯一需要的宗教(图片来源:资料图片)

中国黄帝以来,有道家文化约四千年;孔子以来,有儒家文化约二千五百年;汉明帝以来,有佛家文化约二千年。向来读书的人,以儒书为主,故歧视老、佛而外之。若深入民间一观察,则知道佛之为整个中国民族文化之要素并不下于儒化。今以民族文化为立场,应整理、应发扬、应一律同视,而改变旧来拘执儒化之成见。

从现代世界文化来说,在科学发达、人类知识进步之今日,对于可作宇宙人生究竟信仰之教殆仅存佛教,故佛教尤为现代唯一需要之宗教。以佛教为理性的智慧的宗教,公认为哲学的宗教,亦有认为科学的宗教故。

佛之教义之所以最合于科学、哲学之理智信仰的虽有多方面,而最扼要的则在明“宇宙事物皆因缘所成”,而因缘又即在宇宙事物中幻变而出,是故一切平等而无创造的主宰的神。又此因缘为宇宙人生之实现,故又是现实的、自由的而不用求之于外。应用此理于世界,则可造成人类和平;应用此理于中国,亦可为民族复兴精神动力。

相关新闻:

[责任编辑:闫秀勇]

标签:般若讲堂 太虚法师 佛教 理性 智慧

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: