注册

印光大师:济公饮酒吃肉 凡人妄学要堕地狱


来源:凤凰网华人佛教综合

人参与 评论

道济禅师乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。见其不可思议处,当生敬信。见其饮酒食肉处,绝不肯学。

编者按:道济禅师就是济公和尚,民间又称济公活佛。济公嗜好酒肉,性格诙谐,举止颠狂,扶危济困,惩恶奖善。但后人印象最深者,可能还是饮酒吃肉。我们应当如何看待这一现象?

世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁。(图片来源:资料图片)

道济禅师乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。其饮酒食肉者,乃遮掩其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚相信,否则彼便不能在世间住矣。

凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现作颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。

世间善人,尚不饮酒食肉。况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行,则不但不能令人生信,反令人退失信心,故饮酒食肉不可学。

彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉?

彼喝了酒,能替佛装金,能将无数大木,从井里运来。汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他?

《济公传》有几种,唯《醉菩提》最好。近有流通者,云有八本,多后人敷衍之文。《醉菩提》之若文若义均好,所叙之事乃当日实事。世人不知所以然,不是妄学,便是妄毁:妄学则决定要堕地狱;妄毁则是以凡夫之知见测度神通圣人,亦属罪过,比之学者尚轻之多多矣。见其不可思议处,当生敬信。见其饮酒食肉处,绝不肯学:则得益不受损矣。

相关新闻:

[责任编辑:陈天玄]

标签:般若讲堂 济公和尚 饮酒吃肉 神通圣人 凡夫俗子 印光法师文钞

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: