注册

星云法师:女性可以从四方面为人类社会做贡献


来源:凤凰网华人佛教

人参与 评论

社会充满暴戾之气,各种案件层出不穷,治安坏到极点,要以女性的忍耐来化导,才能转暴戾为祥和,化争斗为谦恭。

编者按:女性和我们每一个人的关系至为密切,女性除了和妇女本身息息相关外,每个男士和女性也脱离不了关系,每个男士或有妻子或有姐妹,纵然没有妻子、姐妹,也是在母亲襁褓中长大,没有母亲就没有生命的诞生。在佛教七众弟子中,也有女性的比丘尼、沙弥尼、优婆夷,在佛教中占有重要地位,对佛教的发展发做出过极大的贡献。那么在具体生活中,女性又可以发挥怎样的作用,并做出怎样的贡献?星云法师在一次演讲中,为所有女性提出了四条希望。

以慈悲美化社会人心,以忍耐化解暴戾之气。(图片来源:资料图片)

这个人间缺少不了妇女,没有了妇女,人间是充满缺陷的一半世界;佛教更需要妇女,没有妇女的参与,佛教将无法迈步前进。妇女和人间、佛教关系既然如此密切,妇女本身又应当如何自我期许,为家庭、社会、佛教提供一份力量呢?我提出四点对妇女的希望:

一、以慈悲美化社会人心

女性的让人喜欢亲近不只是因为容貌美丽,更重要的是有一颗慈悲的心。譬如观世音菩萨经常变现为女性的样子,我们口中常常称念:“观世音菩萨!”甚至身上佩戴菩萨圣像,心里忆念菩萨圣容,并且把菩萨安置在家中最好的地方。为什么观世音菩萨如此受到世人崇奉呢?因为观世音菩萨是女性大慈大悲的表征,人间需要菩萨的慈悲来美化,使我们的社会更温馨、更祥和。

过去有一位青年爱上了一位女子,两人感情亲蜜,最后论及婚嫁,女方为了试探男方的诚意,要求以男方母亲的心作为聘礼才答应嫁给他。这位青年在爱情、亲情的一番交战之下,最后选择了爱情,趁母亲熟睡的时候以刀剥取了母亲的心。黑夜中青年双手颤抖地捧着母亲血红、温热的心,慌乱里跌倒在地上,母亲的心滚落在尘埃,对着一脸惊恐的孩子说:“乖孩子!你跌疼了没有?”

我们的社会,需要母亲这种无怨无尤、至爱无悔的慈悲来净化、转化。妇女们要本着自己天性所长,人人做白衣天使,把健康带给有病的众生;人人为慈悲小姐,为私心私利的人群服务;人人当观世音菩萨,让社会的大众都能秉持自他互易、怨亲平等、人我一体的观念,让我们的社会能够达到“家家观世音,户户弥陀佛”和乐无争的境界!

二、以忍耐化解暴戾之气

女性自来善于忍耐,一位女子终生为儿女辛劳,推干就湿,乳哺喂育,从不嫌弃孩子,对孩子的耐心实在是男人所无法匹俦的。譬如孩子哭了,爸爸只要抱个三分钟就求饶母亲抱,而母亲抱了一辈子也不嫌烦。日常的家务工作,女性一天到晚忙着煮饭、洗衣、拖地等等,晚上还要痴等丈夫回来用餐,甚至枯守至深夜还不见人归来,一天天、一年年地等下去,把壁上的日历变成了两鬓的霜白。换个情形,如果由男人来守候,不出三天家庭一定闹风波。女人操劳家务要忍耐,生儿育女要忍耐,帮助丈夫发展事业要忍耐,孝敬公婆要忍耐,女人一生不知要忍耐多少?

世上勇敢比较容易做到,但是忍耐的力量很难养成。譬如盛怒的时候,把拳头打出去轻而易举,握住拳头忍抑退让何其艰难;伤心的时候,热泪滚滚容易,能够噙住眼泪、化悲愤为力量,需要何等的工夫!女人的忍耐美德,就是天下最大的力量。我们今日的社会充满暴戾之气,杀盗淫妄的案件层出不穷,社会的治安坏到了极点,社会需要以女性的忍耐来化导、匡正,才能转暴戾为祥和,化争斗为谦恭。

三、以灵慧增加人间彩色

女性的灵巧慧性、兰心蕙质,为人间添了多少美丽的色彩。譬如丈夫出门工作,太太把丈夫打点得清清爽爽的;儿女上学读书,母亲把孩子装扮得漂漂亮亮的;一天家居,把家庭环境整理得干干净净的,从家中一幅画的摆设、一盆花的插放,都可以显出女性的灵思巧慧。职业妇女在社会各行各业服务,家庭主妇参与社会各种善事义举,也为社会带来多少的福分!佛教的妇女应该发挥智能,或者从事施诊、育幼、养老的慈善工作;或者执教杏坛,作育英才;或者著书立说,从事文化扎根事业,以丰富社会,照耀人间!

四、以和平创造大众福祉

佛教妇女要发挥和平随顺的性情,在家中和善亲人,在族里敦亲睦邻,在社会谦恭随缘,甚至做一个世界和平使者。唐朝的文成公主信仰佛教,为了唐朝和西藏两国的关系,嫁到了西藏,把佛教也带到了西藏,为西藏佛教播下了重要的种子,并且把唐朝的文化传扬于异域。今日的佛教妇女接受各种的专业训练,可以透过各种的途径为佛教做一名和平的使者。

我们人人都有一位女性的母亲,在座的大家也许有人拥有女性的妻子、女性的姐妹、女性的女儿,我也有母亲,我也有姐姐,女性和我们的生命是无法割离的,尤其女性对佛教的关系是至为密切的。今天我在这里讲说佛教的女性观,最主要是为我们的母亲,为我们的姐妹,为世间所有的一切妇女祝福!

相关新闻:

[责任编辑:陈天玄]

标签:般若讲堂 星云法师 女性地位 四大贡献 慈悲 忍耐

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: