注册

倓虚法师:佛教图书馆的三大使命


来源:凤凰网华人佛教综合

人参与 评论

现欲济已陷溺之人心、消弭残酷之兵灾,非复兴东方文化不为功,而复兴之道尤当以慈悲平等大无畏之佛教为急务。

编者按:今时今日,一般读者想要获得佛教经典已经没有太大难度。佛教图书出版逐渐步入正轨,虽然还有一定限制,但是佛教图书出版渠道众多,除正规出版社之外,还有金陵刻经处、佛学书局、弘化社及各寺院印经处等机构,都在选印各种经论著作。相对图书出版现状,佛教图书馆的开设依然任重道远,可能有类似机构附属于相应道场,但在中国大陆,就小编了解的信息来说,公共佛教图书馆依然是一片空白。晚晴民国以来,很多高僧大德有过类似感慨:要想净化人心、消弭灾祸,必须复兴东方文化,而东方文化之复兴以佛教为第一选择。希望有朝一日,中国大陆能建成佛教公共图书馆,方便普罗大众阅读佛经,深入了解佛教文化,为中华文化复兴而努力。

最后一部官刻本大藏经:龙藏(图片来源:资料图片)

今天是中华佛教图书馆举行开幕典礼的良辰,承蒙诸山长老、护法居士暨各界男女嘉宾于百忙中拨冗光临,倓虚不胜感谢与荣幸。谨藉此机会,向各位报告本馆成立之动机与经过,甚望不吝批评指导、予以维护。

窃以世运之隆替、民族之兴盛衰落,莫不以文化为转移;佛教为文化之泉源,世出世法赅尽无余,不惟为净化人心之良箴,且为了生脱死、超凡入圣之灯塔,自圣教东来,中国已成为佛教之第二故乡,历代圣君贤相、哲人达士莫不尊崇提倡,寖假与中国原有之儒教融汇而为一浩瀚强大之文化巨流,以是我国虽屡次为外族侵凌统治,但终能克服困难,且将敌人溶化、铸陶成为中国之一份子,此无他,皆为伟大文化之力也。

近百年来,时值末法,佛教寖衰,而儒亦腐化,“后世儒益尊,儒者颜益厚”。忽德性而重名利,以诗文八股为求富贵之敲门砖,致中国文化形成真空,又加五四运动打倒孔家店,夺产逐僧,新文化尚未建成,而旧文化几乎连根刬尽,致人日趋陷溺,则苦难灾祸亦随之而俱来。

现欲济已陷溺之人心、消弭残酷之兵灾,非复兴东方文化不为功,而复兴之道尤当以慈悲平等大无畏之佛教为急务。本馆同人有鉴于此,故有本馆之筹设,因晚进佛教多重于山林之修持,故误被社会人氏讥为消闲品,普罗大众有欲研求佛法者,殊感无门可入、无经可读、无师友指导,基于以上因缘,倓虚到港以来即发愿创设佛教图书馆,以期佛法能普及社会,经多年之筹措,蒙各大檀越慷慨布金,及同人历年节余之净资,馆址始告奠定,又荷各山长老、各大居士踊跃捐赠经书达万余册之巨,规模粗备,故于今日先行开幕,以后视事实上之需要,必不断加以改善与增强。

本馆之使命:

一、无条件开放任人阅读与借阅;

二、最少每星期作一次通俗演讲;

三、印送佛经。

以上为本馆成立的动机与概况。

今天嘉宾莅止,同人增光,望对于此馆嗣后继续加以指导与爱护,使此文化之泉源由涓涓而汪洋,以收净化人心、实现人间净土之宏愿。

相关新闻:

[责任编辑:陈天玄]

标签:般若讲堂 倓虚法师 佛教图书馆 三大使命

人参与 评论

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: