注册

受了三皈五戒还可以吃肉吗?


来源:凤凰网华人佛教

三净肉也是佛陀权巧智慧的体现,主要针对一些初入佛门,道心尚未坚固,对口腹之欲还较为贪着的众生。

文:本源法师

江苏东台弥陀寺住持本源法师(图片来源:凤凰网佛教 摄影:东台弥陀寺)

可以吃肉,但一定要吃“三净肉”。“三净肉”须具备三个条件:一、眼不见杀,即自己没有亲眼见到动物被杀的凄惨景象;二、耳不闻杀,即自己没有亲耳听到动物被杀死的凄惨叫声;三、不为自己所杀,即被杀的动物不是为了自己的口腹之欲而杀。

三净肉也是佛陀权巧智慧的体现,主要针对一些初入佛门,道心尚未坚固,对口腹之欲还较为贪着的众生。佛陀慈悲施设可食用三净肉的方便善巧之法,先以欲钩牵,后令入佛智,以此接引初发心众生进入佛门。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: