注册

净宗大师季:佛号为什么要唱出来? | 师父来了130期


来源:凤凰网佛教

自动播放

你知道为什么佛号要唱出来才好吗?与唐代高僧法照大师有关,本期师父来了「净宗大师季」第四弹,宏海法师带你走近净宗四祖——法照大师的传奇故事。

你知道为什么佛号要唱出来才好吗?与唐代高僧法照大师有关,他发明了一种殊胜的佛号唱法,叫作“五会念佛法”,可惜当年没有录音机记录下来,如今各家传承版本不一。本期师父来了「净宗大师季」第四弹,宏海法师带你走近净宗四祖——法照大师的传奇故事。

今天给大家说一说净土宗的第四代祖师法照大师。凡夫俗子呢,一天无非就是吃喝拉撒。非凡之人,才能经历非凡之事。我们常说的圣僧,圣僧他有一个出世的标志,就是他能够见圣人、见圣境。

我们都知道,出家人吃饭用的那个叫钵,又叫应量器。你们看过影视作品里面都有叫钵,每天在斋堂里过斋的时候,只能用这个钵来吃饭。法照大师当时出家以后,有一天他在钵里面显现出来一个瑞相,五个字“大圣竹林寺”,出来这么一个经典。现在我们去到五台山还能看到这个寺院,现在恢复了,里面有一个古老的释迦塔。

△ 大圣竹林寺(图片来源:凤凰网佛教)

当时法照大师,在钵里面就看到了这样一个五台山圣境,里面诸菩萨围绕、童子供养侍奉,都在那儿讲法。他看到以后觉得不可思议,还问人家说,五台山真有这么一个寺院吗?说确实有一个寺院叫大圣竹林寺,他还发心如果有机会的话,我也要去参拜参拜,结果说归说,这事就撂下了。后来又睹了一次胜境以后,旁边一个老者提醒他,说你口口声声说要去五台山去朝圣,怎么到现在还迟迟不走?在这样的一种助缘中,他才踏上了去五台山的朝拜之路。

△ 大圣竹林寺胜境(图片来源:凤凰网佛教)

我们都知道五台山是文殊菩萨的道场,常叫“接一千送八百”。法照大师到了五台山,也是,走着走着就出现了钵里面那个境界,一模一样,两个童子把他引到大圣竹林寺的大殿内。他当时感觉到的境界是文殊、普贤菩萨在法座上正在讲法,他还多嘴问了一句,问什么呢?说你们在佛国净土,到我们这个时代,这个世界的人都是这样的一种情状、习气、毛病、性格,怎么修佛法才容易成就?当时文殊菩萨就给他说了,说这个时代的人,最好就是念南无阿弥陀佛,修净土法门。

所以他这一句记住了以后,终生不懈,成就净土。我们现在,人人都知道念阿弥陀佛,可是大家要知道,我们常说念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,实际上真正的在道场里面共修,这个佛号是唱出来的。你现在去东林寺打佛七,佛号也是唱出来。曾经有一个北京的红螺寺,也是净土宗的祖庭,它的佛号也是唱出来的,都有特色。

△ 大圣竹林寺胜境(图片来源:凤凰网佛教)

法照大师据说他当时创造了一个叫“五会念佛法”,现在已经失传了。但是各种各样佛号唱的版本依然很多。我们现在,特别是年轻人喜欢唱流行歌曲、摇滚乐,大家要知道,这是乱心的,而唱佛号是静心的。以后再想唱歌的时候,不妨唱唱佛号吧。

△ 大圣竹林寺释迦塔(图片来源:凤凰网佛教)

“阿弥陀佛”这四句是一个回合,正好抑扬顿挫,进出呼气,你要自己慢慢品出来,会唱了以后经常联系,比唱歌好,不但能够养生长寿,说不准将来这辈子结束的时候,就不要再轮回受苦了,直接到西方极乐世界。我也是准备到极乐世界,希望会唱阿弥陀佛的,将来能够在极乐世界见。

注:“五会念佛法”为法照大师依《无量寿经》所创之念佛法门,又作五会真声。法照大师模仿无量寿经中风吹宝树,出五音声,而定五会念佛之法,令道俗欣羡净土。此仪式每集合音声佳美之道俗数人,威仪齐肃,分为五会,依五种高低缓急之音调而念佛。

其第一会平声缓念,第二会为平上声,亦缓念,第三会非缓非急念,第四会渐急念,第五会阿弥陀佛四字转为急念。此五会念佛具有除五苦、断五盖、截五趣、净五眼、具五根、成五力、得菩提、具五解脱、能速疾成就五分法身等利益。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
净宗大师季:念佛还是唱佛?为什么佛号要唱出来? http://p0.ifengimg.com/pmop/2019/01/08/inter453_7592078_2_105453.jpg

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: