注册

智慧法语:智慧的人不持戒 终将失去智慧


来源:凤凰网华人佛教

你知道持戒的重要性吗?我比别人聪明、佛经义理比别人懂得多,是不是可以少持戒?戒为第一安稳功德住处,不持戒,再聪明的人也将慧根渐钝。

编者按:你知道持戒的重要性吗?我比别人聪明、佛经义理比别人懂得多,是不是可以少持戒?请看今天凤凰网佛教的《智慧法语》,戒为第一安稳功德住处,不持戒,再聪明的人也将慧根渐钝。


不持戒人,虽有利智,以营事务,种种欲求生业之事,慧根渐钝。譬如利刀以割泥土,遂成钝器。——龙树菩萨《大智度论》

【注释】不持戒的人,纵然很有智慧,但是经常用以经营世间之事,满足欲望安乐。慧根就会慢慢暗钝。这就如同,我们经常用锋利的刀去割泥土,利刀也就慢慢变成钝器了。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: