注册

凤凰网佛教赴台交流:慈悲喜舍,证严上人的慈济世界


来源:凤凰网华人佛教

证严法师于百忙之中仍选择接见交流团成员,并进行了长达两个小时的交流,足见证严法师对凤凰网佛教团队的肯定与重视。

凤凰网佛教新媒体台湾交流团与证严上人欢喜合影(图片来源:凤凰网佛教)

证严上人开示(图片来源:凤凰网佛教)

凤凰网佛教一行参访静思精舍(图片来源:凤凰网佛教 摄影:徐上杰)

静思堂内展示了慈济的志业和历史足迹(图片来源:凤凰网佛教 摄影:徐上杰)

参访佛教慈济综合医院(图片来源:凤凰网佛教 摄影:张宝轩)

观看慈济医疗志业纪录片(图片来源:凤凰网佛教 摄影:张宝轩)

慈济大学副校长曾国藩为大家讲解慈济的医学教育(图片来源:凤凰网佛教 摄影:徐上杰)

静思堂正门集体合影(图片来源:凤凰网佛教 摄影:徐上杰)

2018年12月26日,凤凰网佛教新媒体台湾交流团来到台湾东部的花莲,参访慈济静思精舍。这是凤凰网佛教第三次拜访慈济,据了解,凤凰网佛教一行抵达当日,正好是证严法师“一年一度岁末祝福行脚”出发的前一天,证严法师于百忙之中仍选择接见交流团成员,并进行了长达两个小时的交流,足见证严法师对凤凰网佛教团队的肯定与重视。

在为期三天的参访中,凤凰网佛教一行先后参访了静思精舍、慈济静思堂、慈济医院、慈济大学、慈济大爱电视台等场所,深入考察了慈济志业的各个重要构成部分。其中,静思精舍为常住众们修行的道场,秉持“一日不作,一日不食”的精神,依律生活,爱惜物命,节约开支以为慈善济施。而慈济静思堂、慈济医院、慈济大学则是直接面向社会的机构,由慈济慈善事业基金会管理。所募集到的善款由基金会独立经营,并且全部用于慈济慈善事业的投入。

此类区分,除了方便慈济基金会采取“入世”的方式服务社会大众,也让后方的静思精舍成为一个相对独立的修行场所,也成为了慈济人心灵的家。当凤凰网佛教新媒体台湾交流团走进静思精舍时,慈济志工们都欢乐地脱口而出说:“欢迎回家”。  

参访慈济的首日,慈济基金会创办人证严法师于静思精舍接见了全体团员,并进行了宝贵的开示与祝福。一同参与座谈的还有慈济慈善事业基金会副总执行长林碧玉,执行长颜博文,副执行长刘效成,副执行长张济舵,副执行长熊士民,副主任王运敬等。在座谈过程中,证严法师一袭灰衣,神态祥和,坐在散发着茶香的大爱厅中,娓娓道出慈济的四大志业:慈善、医疗、教育、人文。证严法师对凤凰网佛教长期以来持续弘扬慈济事业表示了感恩与肯定,指出“佛法净化人间,佛法需要在人间更深地传播善的种子”,同时,证严法师还拿出了由慈济大爱电视制作的歌仔戏《智者大师》影像产品,强调以大众更易接受的方式,传递慈济善的理念。凤凰新媒体副总裁兼凤凰网总编辑邹明说到,凤凰网一行带着虔诚之心来到慈济静思精舍,传统中华文化和慈济的大爱精神,我们都有责任继续弘扬下去。凤凰网佛教总编辑崔明晨也指出,本次来参访慈济的为新媒体交流团,在未来的佛教传播中,新媒体的作用将越来越重要。

临别时,凤凰网佛教新媒体代表团向证严法师赠送了大型“百印祥福”和珍贵的琉璃佛像,其中,“百印祥福”是中国一百八十座名寺古刹佛宝法器的愿力加持。证严法师则亲自向凤凰网佛教新媒体台湾交流团的每一位成员赠送了“福慧红包”,内装5元硬币,闽南话音为“有缘”。

慈济人所推动的事业包括慈善、医疗、教育、人文四项,统称为“四大志业”;另投入骨髓捐赠、环境保护、小区志工、海外赈灾,此八项同时推动,称之为“一步八法印”。其中,慈善包括长期扶困与急难救助,医疗主要为慈济医院与国际慈济人医会,教育志业主要指慈济的“完全化教育体系”,而人文指的是慈济在传媒出版行业的定位。在为期三天的参访中,凤凰网佛教一行走过慈济各项志业的核心场所,每到一处,都受到慈济志工热情且无微不至的接待,真正体会到了慈济人共同秉持着的内修“诚、正、信、实”;外行“慈、悲、喜、舍”的理念。

结束了慈济事业基金会的参访,本次凤凰网佛教新媒体台湾交流团的行程已经过半,一路拜访了新北慈法禅寺、灵鹫山、佛光山等台湾著名的佛教地标,交流团成员都表示开了眼界,切身体会到台湾人间佛教的能量与价值。在与法师和志工的接触中,除了欢笑,不少交流团成员都更是留下了感动的热泪。据了解,在接下来的参访中,凤凰网佛教新媒体台湾交流团还将走访佛教弘誓学院,龙山寺以及台北故宫博物院等场所。继续从新闻人的视角,带给世界一个充满活力和满怀深情的台湾佛教。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: