注册

2018年中国佛教年度新闻:北京西黄寺首次开放


来源:凤凰网华人佛教

5月26日,北京藏传佛教寺院西黄寺以博物馆样貌迎来首批社会公众。这是西黄寺建成300多年来,首次开放给公众、游客参观。

5月26日,北京藏传佛教寺院西黄寺首次开放公众参观(图片来源:中新社 摄影:杨程晨)

上榜指数:四颗星

上榜理由:5月26日,北京藏传佛教寺院西黄寺以博物馆样貌迎来首批社会公众。这是西黄寺建成300多年来,首次开放给公众、游客参观。

西黄寺简介:

西黄寺于1652年建成,曾作为班禅驻锡地,是汉族地区佛教全国重点寺院之一。1987年,十世班禅和中国佛教协会前会长赵朴初在西黄寺创建中国藏语系高级佛学院,自此,该寺成为供藏传佛教界僧人研习佛法的重要场所。

如今的西黄寺有三进落院,第一进落院有山门殿、钟鼓楼等建筑,第二进落院有天王殿、垂花门等,第三进落院有大雄宝殿、清静化城塔、乾隆御笔碑亭等核心建筑。

史载,1780年,六世班禅在承德觐见乾隆皇帝后,辗转抵京,后因患天花,治疗无效后圆寂于西黄寺内。次年,乾隆皇帝下令在寺内为六世班禅修建清净化城塔,以纪念其功德。该塔于1782年建成。直至今日,西黄寺历经多次修葺,仍围绕其而建。

西黄寺博物馆郑大庆表示,在清代,西黄寺是直辖理藩院的皇家寺院,记载了西藏地方政府与清中央政府数百年往来的历史事实,和藏传佛教多位大活佛和大德高僧爱国爱教、护国利民、维护祖国统一与民族团结的不朽功绩。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: