注册

佛教支持离婚吗?


来源:凤凰网佛教

正所谓“随缘了旧业,切莫添新秧”,佛弟子不管决定结婚还是离婚,都要建立在能让双方更为幸福的基础之上。

编者按:一提起佛教,在许多人脑海里出现的,就是僧人的形象。实际上,出家只是佛教生活方式的一种,佛教徒中,大多数为在家居士。在家居士通过婚姻,建立家庭,既维系种族的繁衍,也护持出家人的修行,为出家人提供物质生活保障,因此,佛教重视婚姻问题。那既然佛教重视婚姻问题,那佛教怎样看待离婚这件事?请看本源法师如何说!

本源法师(图片来源:凤凰网佛教摄影:东台弥陀寺)

佛教既不支持离婚,也不反对。佛教主张婚姻的美满及家庭责任,既然能成为夫妻,那都是多生多劫的缘分所成就的,所以夫妻双方,要相互尊重,彼此包容,各守各的本分,各尽各的责任。

不支持的原因有三:

一、违背慈悲精神。慈悲精神是佛教的根本精神,目的就是要让众生得到安乐。离婚必将导致夫妻双方,双方父母,尤其是子女等从中受到伤害,这与佛教的慈悲精神相违背。而重新组建家庭也未必能够美满,由于双方都曾经受过伤害,往往抱着“吃一堑长一智”的心态,自我保护意识特别强,不容易信任对方,也很少会考虑对方的感受,如此必然降低再婚的幸福指数。

二、违背自己誓言。结婚时,请亲戚朋友作证明,并发誓要永结同心白头偕老,离婚即是违背当初的誓言。即使重新组织家庭,也不一定会好好珍惜。

三、负面的世俗导向。离婚对社会风气产生不良影响,特别是名人夫妻离婚,必然产生负面的示范效应,让大家都误把婚姻视作儿戏,甚至认为离婚是种时尚,导致离婚率居高不下,这样必定对社会的和谐与稳定产生负作用,因此,建立和谐社会必须从和谐家庭做起。

当然,佛教也不反对离婚,佛教认为万事万物皆是因缘和合,缘聚则生,缘散则灭,婚姻也不例外。如果因缘真的尽了,那也只好随缘,但这并不代表佛教赞叹离婚。在离婚这件事上,佛弟子要深思熟虑,如果真的要离,也要站在利他的角度去充分考虑对方以及父母子女等,尽量不要让自己的决定伤害到更多人。

正所谓“随缘了旧业,切莫添新秧”,佛弟子不管决定结婚还是离婚,都要建立在能让双方更为幸福的基础之上,就算要离,也要充分考虑对方的感受,做到好聚好散,不要因为离婚而让双方结下恶缘。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: