注册

吃饭做到这几点 保证你一辈子不得癌症


来源:凤凰网佛教综合

俗话说“癌从口入”,在日常生活中,一个细微、简单的生活习惯也许发挥着防癌或致癌的作用。

编者按:俗话说“癌从口入”,在日常生活中,一个细微、简单的生活习惯也许发挥着防癌或致癌的作用。今天小编衷心提醒各位,谨记饮食防癌四个字:粗、淡、烂、素,防止“癌从口入”。

图片来源:凤凰网佛教

一、吃粗粮不妨做到以下几点:

1、最好安排在晚餐。正常人吃的频率以两天一次为宜,“三高”人士可一天两次。

2、粗细搭配可互补。研究发现,饮食搭配以6分粗粮、4分细粮最适宜。从营养学上讲,与其单独吃玉米、小米、大豆,不如将它们按1∶1∶2的比例混合食用。能起到营养互补的作用。

3、粗粮不宜细做。不论哪种粗粮,都是以蒸、煮等少油、少盐的烹饪方法为佳。比如,小米、燕麦、薏米等都适合煮粥喝。

二、淡——少吃高脂肪、动物蛋白类食品,以天然清淡果蔬为宜,适当控制盐摄入。

三、烂——除新鲜水果、蔬菜外,其他食物应煮烂、煮熟。

胡萝卜素、番茄红素和叶黄素根本不怕煮,反而比生吃更能保护身体免于癌细胞侵袭。尤其是富含胡萝卜素的胡萝卜、西红柿,以及西兰花和十字花科蔬菜等。以西兰花为例,加热到60度最理想,能最大限度发挥其抗癌活性,减少患食管癌、胃癌、肺癌、胆囊癌和皮肤癌的危险。

吃菜最好做到以下几点:

1、质地脆嫩可口的蔬菜不妨生吃,但一定要细细咀嚼,令抗癌物质充分释放。

2、深绿色和橙黄色蔬菜适当加热有利于胡萝卜素的吸收。特别是那些质地较为结实的蔬菜,生吃时其中的营养成分和保健成分难以充分释放出来。

3、洗的时候不要浸泡太久,避免细胞损伤。

4、切好之后马上下锅烹调。加热烹调时,尽量选择短时间加热的方法,断生之后马上盛出,保持蔬菜的脆嫩感。

5、蒸、炒的方法传热效率高,而且不会让活性成分损失于水中,比煮的方法能保存更多的抗癌物质。

6、素——多吃新鲜蔬菜和水果。

目前已证实,足量的蔬果纤维,可预防结直肠癌,并减食道癌等数种癌症的发生率。

最有效的防癌蔬果:

1、西兰花、卷心菜和豆芽能降低患消化系统癌症的几率;

2、草莓、洋葱都含抑制肿瘤生长的成分。

6岁前儿童,每天应摄取5份新鲜蔬果(1份蔬菜约为100克,水果约为150克),6岁—13岁之间儿童及女性每天要吃7份蔬果,13岁以上青少年及男性成人则应每天摄食9份蔬果。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: