注册

智慧法语:原来如此!发菩提心是一切善法基础


来源:凤凰网佛教综合

学佛以发心为最重要,如果不发心,说明我们还是保有普通人的执见,不能和佛、菩萨一致,这样的话学佛只是空谈而已。

编者按:学佛以发心为最重要,你知道这个“发心”发的什么心?为什么必须发心呢?请看今天凤凰网佛教的《智慧法语》,如果不发心,说明我们还是保有普通人的执见,不能和佛、菩萨一致,这样的话学佛只是空谈而已。


况大心不发。则外不能感通诸佛。内不能契合本性。上不能圆成佛道。下不能广利群生。——《彻悟大师遗集》

【注释】如果不能发起普度众生的菩提心,则于外不能与诸佛普众生的大愿感应相通,于内不能与自己本来清净的自性契合,于上不能圆满成就佛道,于下不能普利度化众生。发菩提心,是成就一切善业,直到究竟成佛的基础。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:薛彤 PFO014]

责任编辑:薛彤 PFO014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: