注册

每天只吃菜不吃米饭对身体好吗?


来源:家庭医生在线

因为减肥或者是其他一些原因只吃菜不吃饭,这种不吃主食的做法正确吗?让我们一起看看每天只吃菜不吃米饭对身体好吗?

编者按:有的人因为减肥或者是其他的一些原因只吃菜不吃饭,这种不吃主食的做法正确吗?让我们一起看看每天只吃菜不吃米饭对身体好吗?

图片来源:凤凰网佛教

主食作为最基础的能源物质最好保证一天三餐中都补充充足,这样才能保证生命代谢所需的能量和平时生活活动的能量,如果缺少主食的话,别提代谢可能会减慢,做事可能也打不起精神,容易疲惫,会影响各方面的生活。主食中一般富含B族维生素,特别是维生素B1、B2、B6,都对人体有着重要作用。

缺少主食的摄入,不仅会引起缺乏症,研究表明还可能会影响情绪,比如会更加消极、抑郁、急躁、还会引起失眠情况。主食中也含有膳食纤维,主食的摄入不仅是保证最基础的能量供应,还能增加饱腹感,这样就不会还没撑到下一顿肚子就饿,可能一个忍不住就会去摄入更多高热的食物,特别是在减肥中的朋友,如果忽略主食的摄入可能反弹就会很严重。

如果是想减肥的朋友,最好不要不吃主食,可以适当减少主食的摄入量,可以增加粗杂粮、杂豆、薯类在主食中的比例,这样能够提供更好的饱腹效果,而且还能够补充精致主食中损失的B族维生素和膳食纤维,而且能有效平稳血糖,热量也并不高。

如果真的一个月不吃主食,这个人估计显得皮肤蜡黄苍白,走起路来飘飘欲仙,做事无精打采,看着精神不佳,容易疲惫,偶尔晕倒,如果是女孩子可能停经、严重贫血,平时容易急躁、抑郁、晚上经常失眠,一旦骨折很难恢复,运动能力低下,所以不要因为为了美丽而付出健康的代价。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: