注册

宣化上人:知足的人常乐 不知足的人最苦


来源:凤凰网佛教综合

人就怕不知足,不知足就是苦,能知足就是乐。所谓知足常乐,能忍自安。不知足是最痛苦的一件事。

编者按:我们在这个世界生活,只要是凡夫众生,都有着各种需求,极少达到完全满足的状态。一个欲望满足后,另一个迅速出现并取代;当这个被满足了,又会出现一个新的。这就是不知足的表现。宣化上人告诉你:不知足是最痛苦的一件事。

知足常乐,能忍自安。(图片来源:凤凰网佛教)

人就怕不知足,不知足就是苦,能知足就是乐。所谓知足常乐,能忍自安。常乐就是知足,自安就是自在。不知足是最痛苦的一件事。

怎叫不知足呢?好像有个人,他本来没有房住,没有饭吃,没有衣穿,穷得一文不名,他在想,如果有间小房住,多么舒服?于是天天打房子的妄想。如果有件衣服穿,多么温暖?于是天天打衣服妄想。如果有东西吃,多么自在?于是天天打吃的妄想。有一天,房子也有了,衣服也有了,吃的东西也有了。房子可以遮风雨,衣服可以遮身体,吃的东西可以治饿病,应该知足,不要再有企求。可是,这个人又打妄想。啊!我能住大房子就好了,我能穿名贵的衣服就好了,我能吃有营养的东西就好了。这就是不知足的表现。

以前没有房子住,现在有房子住,还想住大房子。以前没有衣服穿,现在有衣服穿,还想穿名贵的衣服。以前没有饭吃,现在有饭吃,还想吃有营养的东西。这就是贪心不足蛇吞象,所以说不知足就是苦。

有了房子住,有了衣服穿,有了饭吃。又想作官,作了县长嫌其小,想作省长。作了省长又嫌小,又想作总统。作了总统,又想作为世界领导者。作了世界的领导人,又想到天上去作天主。你们看!不知足就是这样的苦。(选自宣化上人《大方广佛华严经浅释》)

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: