注册

冬季肝火太旺就吃这5种食物 助你快速“灭火”


来源:家庭医生在线

提到去火人们多数都会想到菊花茶,确实菊花茶的去火效果是很明显的。长期饮用还可以达到明目、降压的效果。

编者按:对于冬季的人来说,是需要努力拼搏来赚取过年期间的花销的。故,这个时期的人们心理压力较大,而在这种压力的作用之下,其肝火就会变得越来越旺盛,从而人们就会出现爆痘的状况,进而就会非常影响美观。所以,降火的方法就变得越发的重要。让我们一起看看哪些食物可以降火吧!

凉拌菜(图片来源:凤凰网佛教)

可以降火的食物有哪些?

1、梨

梨的降火效果是非常好的,并且还具有润肺的功效。梨的口感比较香脆,且梨汁特别丰富、甘甜,多多食用还能够起到补水的效果。但是,对于生理期的女性来说,是不可以吃梨的,因为梨属于凉性食物,如果生理期的女性过多的食用,很可能会引发痛经的状况发生。

2、苦瓜

苦瓜的“灭火”效果不言而喻,之所有苦瓜的去火效果如此之好,基本是仰仗如下这两种元素,即尿素类和生物碱类。这两类元素不仅可以去火,还具有抗疲劳的效果。但是,由于苦瓜的味很苦,故有很多人都不喜欢食用。所以,就需要人们选择适当的烹饪方式去降低苦瓜的苦味,如将苦瓜切成丁,在加入三五个鸡蛋,适量面粉,做成苦瓜鸡蛋饼食用等。

3、杏仁

杏仁也具有去火的效果,而杏仁一般分为两种,一种是甜的,一种是苦的。至于甜的杏仁可以直接生吃,也可以炒熟后食用。而苦杏仁就需要做适当的加工,如用盐水煮熟后用白醋浸泡两天后在食用,这个时候杏仁的苦味就会很低,而脆性却会有所提高。当然,也可以用苦杏仁去凉拌黄瓜,这样制作出的食物其口感也是不错的。

4、蜂蜜

蜂蜜具有清热、解毒和润燥的效果,长期食用可以缓解便秘的症状。其实,在蜂蜜还具有滋补养颜的效果,每天睡前一杯蜂蜜水还可以改善睡眠质量。由此看来,蜂蜜是非常好的一种保养品。

5、菊花茶

提到去火人们多数都会想到菊花茶,确实菊花茶的去火效果是很明显的。长期饮用还可以达到明目、降压的效果。而对于感冒和头痛的人来说,也可以多多饮用菊花茶,因为它能够缓解患者的不适感。

总结,能够降低肝火的食物有很多,除了如上的食物之外,穿心莲、苦菊、绿豆、西瓜、草莓、芹菜、冬瓜、薏仁等也具有去火的功效。故,人们可以根据自身的喜好去选择合适的去火食物。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: