注册

你一定没见过这么狂的心经书法 | 师父来了115期


来源:凤凰网佛教

自动播放

天书?这块旷世奇碑是唐代僧人写的狂草心经,到底有多狂?本期师父来了,我们与净修法师一起来到江苏江阴,揭秘这块被称为“江阴三奇”之一的心经碑。

心经碑殿(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

这不是天书,这是一块旷世奇碑,唐代异僧的狂草心经,到底有多狂呢?本期师父来了,我们与净修法师一起来到江苏江阴,揭秘这块被称为“江阴三奇”之一的心经碑。

净修法师解密心经碑(图片来源:凤凰网佛教)

唐代僧人中的狂草心经可以说是屈指可数,这种书体方式是独一无二的,自成一体!书法写了三十八年、现任中国书法家协会会员、北京法藏精舍的净修法师,他看了心经碑后赞叹道:

当我第一次看到心经碑的书写表现形式,视觉上有一种强烈的冲击力和穿透力,堪称一绝!似乎让我对心经的理解更深一层,比如“色即是空,空即是色”、“心无挂碍”以及“无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛”,超然物外,一种禅定后顿悟之感!佛门高僧的书法造诣与他的禅修是分不开的,足以证明其修为和功力达到登峰造极的境地。

心经碑牌匾(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)

心经碑:

心经碑为唐代异僧守松所书,碑原嵌砌在乾明广福禅寺弥勒殿大铁佛神龛后墙壁间,于明万历年间毁于大火,今碑为清嘉庆三年(1798)照摹本重刻,现保存在江阴市城区中山公园东侧艺园观音殿内,嵌砌于北壁间。

该碑由6块长方形大青石拼组而成,通高2.87米,宽5.12米,上刻《般若波罗密多心经》一卷,计279字,分13行坚刻,字体为狂草,笔走龙蛇,气势恢宏,结构严谨,字形多变。其中“多”字一撇长2.07米;“声”字径横宽达55厘米,最细一笔宽仅1厘米,粗笔宽达7厘米;全文有6字一笔长度均超过2米。各字上下左右大小斜正,相互呼应,一气呵成,书写刚劲有力,字体雄健古怪,而又婉转流畅;初看似反写,实为正书,奇妙异常。该碑不仅书法艺术高超,而且镌刻技法精湛,在光线折射下阴刻碑文却让人感受有浮雕立体之感,堪称中国现存古代碑刻之最,为我国古代书法和镌刻艺术之珍品。

你看完有什么感觉?欢迎留言告诉我们! 

[责任编辑:陈乐 PFO019]

责任编辑:陈乐 PFO019

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
师父来了115期:你从没见过这么狂的心经书法 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/11/09/inter453_4380977_2_115727.jpg

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: