注册

如果长期不吃盐会怎么样?


来源:家庭医生在线

食用过多的盐确实会影响身体健康,也不能因此就不吃盐,只要控制好每天的摄入量,盐在身体中会起到它的有益功效。

盐(图片来源:凤凰网佛教)

盐是一种人尽皆知的调味剂,但是它实际上不仅仅只是调味剂,大家都习惯了在菜品中放入盐,盐放入菜中不仅会让菜对味道更加鲜美可口,实际上盐还有很多对人体的有益功效,所以在菜品中放入盐这一步骤必不可少,虽然如此,盐也不是多多益善,如果盐超过了人体所能承受的摄入量,那么它将会成为引发很多种疾病的因素。

大家都习惯性的把盐当做一种调味品来使用,但是在菜中放盐并不只是因为盐的调味功能,更重要的是盐中还有一种人体必须的营养元素,这种营养元素和其他钙,蛋白质一样维持着人体的正常运转。盐中主要含有钠等微量元素,人体中钠元素的补充也主要是从食盐中获取。盐帮助人体正常发育,调节人体内水份均衡的分布也少不了盐的参与,维持细胞内外的渗透压,参与胃酸的形成,促使消化液的分泌也是盐的重要功效,盐还可以增进人的食欲。

盐对人体来说非常重要,如果有人长时间的不吃盐,那么他体内就会极度缺少钠元素,纳元素的缺失会引起人体出现食欲不振,四肢无力甚至还会经常出现眩晕的情况,上面的这些症状都只是比较轻微的情况。如果严重还会出现厌食、呕吐甚至还有可能影响到视力,在外界看其他的东西时会出现模糊情形,所以长期不吃盐对身体一定是没有益处的。

虽然,盐在人体健康中起了很重要的作用,但是对盐的摄入还是需要控制,不能口味太重,放入太多的盐,食用太多盐还会引起很多疾病,盐的摄入量也是很多疾病的重要发病因素。盐一旦摄入体内,身体就需要花精力去吸收它的营养物质最后分解排出体内。

而且盐和水息息相关,如果人体盐摄入过多,身体就会发射出缺水的信号,也就是体内的盐分多了,要求的水分也会变多。但是水分如果太多,没有办法排出,只能滞留在身体中,那么就会引起高血压。除了高血压,盐分过多还会引起动脉硬化和出现心血管疾病。

很多人都知道食盐过量会不健康,可能会因此才去过激的方法去避免这种不健康,虽然,食用过多的盐确实会影响身体健康,也不能因此就不吃盐,只要控制好每天的摄入量,盐在身体中会起到它的有益功效。

欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

[责任编辑:薛彤 PFO014]

责任编辑:薛彤 PFO014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: