注册

两个和尚锵锵锵115期:为什么僧人还要终身学习?


来源:凤凰网佛教

自动播放

如果你认为僧人是避世的,每天在寺院什么都不用干,更不用学习各种知识,那你真是大错特错了……

编者按:如果你认为僧人是避世的,每天在寺院什么都不用干,更不用学习各种知识,那你真是大错特错了。寺院的僧人每天都要大量的学习经典不说,许多还要学习世间法。印能法师在小时候常因为读书遭受师父的白眼,而延参法师则因为读书的问题被小徒弟控诉有两幅面孔!

节目截图

尤志东:我想问一下你们,你们不只是读经书吗?各种书都会读是吗?

尤志东:言情小说看不看?

印能法师:不瞒二位,我以前做小和尚的时候,我说师父咱们读这个书有限定吗?他说只要健康的都可以读。

尤志东:什么叫健康的?

延参法师:对啊,我就追问什么叫健康的。他就瞅了我一眼,你说什么叫健康的?

尤志东:你说什么叫健康的?

延参法师:嗯,那自然与佛教不相违的嘛,如果就像东东一样去看言情小说,那就不行。

尤志东:我不看言情小说,我就看看《延禧攻略》。

延参法师:那么印能法师说到这里,我们还真《两个和尚锵锵锵》在这里给大家正确的来厘清一件事情。

我们皈依三宝的时候,皈依佛,皈依法,皈依僧啊,对吧。

尤志东:对对对。

延参法师:其中有一条叫皈依法啊,皈依法不在皈依外道典籍。那么这个外道典籍有很多人都在宽泛化,大面积否定化。什么叫外道典籍?那么这个外道典籍是指指引你人生方向走向歧途的典籍。

延参法师:你看我们每个寺院,对吧?

都有图书馆,都有图书馆的特征。你看寺院的功能有个教学功能,对吧。有一部分是僧人读的经典,那么有一部分是人文、历史。所以有很多人认为僧人除了经典以外,除了经典以外不再读其他书这种观念是错的。

你看,有网友在问啊,说我看手机,我用手机阅读,我用手机浏览。那么我看手机是不是能代替阅读?

尤志东:你觉得呢?

延参法师:看手机能代替一部分,但是还是希望大家静下心来读读书。

印能法师:对,而且现在书有的时候,书是什么?人类智慧的结晶啊。你不说严老的每一本书,那都是。

延参法师:不是不是,没有。

又看到网友延参法师经常做直播,延参法师经常做文章,经常写文章。十年写了四千五百篇。那么你看今年,2018年我的直播,一年365天嘛,我的直播将达到280场到300场。 

延参法师:我就感觉到说佛门有句话叫深入经藏智慧如海,那么延参法师写文章看什么书,其实没有时间看很多书,那么怎么办就翻经典,经典当中有很多经典的人生格言。

我们的收获特别大,那我们现在又推行起了一个活动叫大众阅经,大众阅藏。大藏经很多。大藏经很多那么一个人看下来很耗费时间,那么我们用二百个人或者三百个人分段去看,然后大家把自己所得到的收获分享给大家。

有人说,很多人说这个僧人的日常生活是什么,是拿一辈子去学习,是终身学习。

尤志东:是不是在寺庙里比较容易静下心来读书啊?

印能法师:你说对了,古时候那个十载寒窗啊,秀才那个读书在哪?寺庙。为什么?寺庙特别清净这是第一,第二呢它那个经书特别多,过去藏经楼,藏经楼。它不仅仅是佛经啊。包括四书五经里面全有收典。所以秀才去读书,那里的书多啊。而且在那种环境,那僧人你这一秀才读书就在那,那僧人一生一世都在那里的时候,那你说这个环境是不是很skr呢?

延参法师:有很多网友说都说寺院里很多僧人,我们来了以后为什么看不到,都躲到哪个地方去了?

印能法师:我来解答。以前我刚出家的时候,我就早上五点钟起床,我估计大家是困了在睡觉呢。我于是乎我就别打扰了,结果之后两天天天如是,我说不行啊,天天睡在那,睡得够懒啊。不行,直到有一天彻底把我的观念打翻了,我这一瞧见我实在是闷死了,因为我那时候小啊,精力旺盛啊。每天出工干活,那个点上殿,用不完的精力。

一敲门我终于憋坏了,我说这师兄你在干吗?就听见里面听听一哼,等一下。可威严呢,他说等一下我等吧,结果我进屋了,我首先看见什么,床,这床叠的那个板正啊。我看叠的整齐我说你没在睡觉啊,这谁在睡觉,你才睡觉。

我一看一般那个房屋有个桌子桌上有本经书《大智度论》,著书。哇,我说师兄你在看这个书啊,他说是啊,我说没人教你吗?这用谁教自己学呗,你不看书啊你这个小东西,我才知道人家是在学习呢。

延参法师:每一个小师弟上面都有一个如此爱学习的师兄。 

尤志东:所以延参法师的意思是我们去寺庙看不到人,是因为大家都不在房间里看书。

延参法师:忙不完的功课,小徒弟,说小徒弟,我和小徒弟的仇这么结的,小徒弟每天都是咬牙切齿,有的躲着我,有的恨我,有的偷着骂我。

他就问一句,就你对外人为什么满面春风,对我们凶相必露,狰狞必现。一天到晚学习学习学习,说你看你不一定光读书啊,你接纳、成长、提高、思考啊。你的人生道路上你需要面对的问题太多了,那么你不停的学习还不够,所以说你有些时候哪有时间去荒废时光啊。

尤志东:我找两天去你寺庙里待一下,去读读书。

[责任编辑:薛彤 PFO014]

责任编辑:薛彤 PFO014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
两个和尚锵锵锵115期:为什么和尚也要终身学习? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/10/11/inter453_3048190_2_153340.jpg

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: