注册

农历六月廿一 著名佛学家汤用彤诞辰纪念日


来源:凤凰佛教综合

汤用彤字锡予,著名佛学史家、哲学史家,现代中国学术史上少数几位能会通中西、接通华梵、熔铸古今的国学大师之一,致力于中国佛教史研究,著有《汉魏两晋南北朝佛教史》《隋唐佛教史稿》,影响深远。

汤用彤先生(右)指点汤一介(中)(图片来源:资料图片)

2017年7月14日,农历六月二十一日,中国现代佛教史专家汤用彤先生诞辰纪念日。

汤用彤(1893~1964),字锡予,中国佛学史家、哲学史家,生于清光绪十九年六月二十一日。1917年毕业于清华学堂,1918年留学美国,获哲学硕士学位。1922年回国后,历任东南大学、南开大学、北京大学、西南联大教授,被选为中央研究院院士、评议员。1949年后,曾任北京大学副校长、中国科学院哲学社会科学部委员等。

当代不少学者认为,汤用彤先生是现代中国学术史上少数几位能会通中西、接通华梵、熔铸古今的国学大师之一。

汤先生通晓梵语、巴利文、英文、日文,熟悉中国哲学、印度哲学、西方哲学,毕生致力于中国佛教史、魏晋玄学和印度哲学的研究,著有《汉魏两晋南北朝佛教史》《隋唐佛教史稿》,系统阐述佛教从印度传入到唐朝时期的历史发展过程及其特点、佛学思想与中国传统思想的相互关系,详细考察中国佛教各学派、宗派的兴起和衰落过程及其原委。

他对中国佛教史料中关于佛教传入汉族地区的时间、重大的佛教历史事件、佛经的传译、重要的论著、著名僧人的生平、宗派与学派的关系、佛教与政治的关系等都有谨严的考证和解释。由于他对佛教有系统的研究,因而对印度哲学发展过程也有深入、全面的了解,在《印度哲学史略》中采录中国所保存的不少重要史料,并作了考证和评价。

汤先生之学术成就获得中外有关学者的一致好评,已出版著作有《汉魏两晋南北朝佛教史》《隋唐佛教史稿》《汤用彤学术论文集》(包括《魏晋玄学论稿》《往日杂稿》《康复札记》等)《印度哲学史略》等。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: