注册

甘肃镇原县修路施工意外发现北魏石窟寺遗址


来源:每日甘肃网

4月5日,记者从庆阳市镇原县博物馆获悉,镇原县方山乡蒲河村田园子自然村在修路施工时,意外暴露出一处石窟寺遗存。

新发现北魏时期石窟寺遗址(图片来源: 西部商报 摄影:金奉乾)

[原标题]镇原县新发现北魏时期石窟寺遗址 早于北石窟寺开凿年代

4月5日,记者从庆阳市镇原县博物馆获悉,镇原县方山乡蒲河村田园子自然村在修路施工时,意外暴露出一处石窟寺遗存。根据窟龛形制和造像风格初步判断,此石窟为北魏时期的佛教遗存,其中2号窟造像为北魏“太和改制”实行汉化政策之前的样式,要早于北石窟寺的开凿年代。

修路施工遗存暴露

3月18日,镇原县方山乡蒲河村田园子自然村在修路施工时,意外暴露出一处石窟寺遗存。镇原县文广局接到当地政府报告,立即安排镇原县博物馆业务人员配合工作,对施工现场进行了封锁保护,并对施工中已暴露出的铜佛造像等单体文物及时收缴馆藏。同时,镇原县文广局协调乡政府安排警力24小时值守,并向甘肃省、庆阳市文物主管部门汇报情况,请求指派专业人员现场指导发掘工作。省文物局及时委派省文物考古研究所专家于3月22日赶赴现场主持抢救性发掘,并成立了由省、市、县、乡、村组成的考古发掘小组开展考古工作。除对施工中已暴露2个洞窟进行彻底清理外,又在遗址外围勘察发现了2个洞窟。

分析推测毁于地质灾害

田园子石窟位于蒲河行政村田园子自然村蒲河西南200米处的官路沟砂石崖面上,根据现场发掘地层、埋藏堆积特征及对当地村民的调查了解情况分析推测,田园子石窟系开凿使用一段时期后,石窟所在官路沟西侧崖面上部黄土堆积山体突发性地质灾害,将洞窟一次性整体掩埋,直到本次村民修路暴露。本次清理出土4个洞窟,其中2号、3号、4号窟均为佛窟。尤为重要的是,在3号窟内地面后期掩埋堆积砂土中清理出土铜佛造像7件、石造像碑1件、石造像塔1件、佛像画像石1件,五铢钱1枚。

又有新发现填补空白

该石窟除1号窟洞窟形制保存完整外,其它洞窟均坍塌十分严重,2号窟残存部分穹窿顶,3、4号窟顶部破坏基本不存。各洞窟壁面造像风化严重,面目已模糊不清。根据窟龛形制和造像风格初步判断,此石窟为北魏时期的佛教遗存,其中2号窟造像为北魏“太和改制”实行汉化政策之前的样式,要早于北石窟寺的开凿年代。3、4号窟造像为北魏晚期汉化样式的“瘦骨清像”风格。

随后,工作人员又新发现了三处北魏时期的小型石窟。这些石窟的发现为进一步探究蒲河流域佛教石窟的分布及佛教艺术的交流传播提供了最新资料,同时也填补了蒲河流域佛教石窟考古工作的空白。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: