注册

房山广智禅寺石匾被盗三年 装新匾被指做工糙


来源:法制晚报

法制晚报讯(记者崔毅飞)因缺乏管理,房山区重点文物保护单位广智禅寺盗情不断,甚至连建筑上的匾额都被撬走。近期开始的文物修缮,官方投资110余万元,却又被文保志愿者发现新问题。广智禅寺虽知名度不高,却是

上图的新匾用白色大理石制成,采用简体字书写殿名,下图青石料的老匾用繁体字书写(图片来源:法制晚报摄影:崔毅飞)

法制晚报讯(记者崔毅飞)因缺乏管理,房山区重点文物保护单位广智禅寺盗情不断,甚至连建筑上的匾额都被撬走。近期开始的文物修缮,官方投资110余万元,却又被文保志愿者发现新问题。

广智禅寺虽知名度不高,却是北京幸存不多的明代无梁殿建筑。2013年,作为建筑点睛之笔的“观音宝殿”石匾被盗,此次修缮当中,为其制作了一个替代品、填补到门额上,却被文保志愿者质疑偷工减料,而专家则用“四不像”来形容这件仿品。

民间质疑文物修缮不能“太任性”

7月的北京,白天最高气温能达到35℃以上。法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者在广智禅寺外看到,七八名来自河北省易县的工匠,早7点便开始工作。由于广智禅寺年久失修,房顶积土深厚、灌木丛生,已经看不出曾经的坡顶。清理杂草和积土,成为此次修缮的重要项目。此外,施工方还将对建筑上缺损的构件进行修补。

在文物爱好者孟国忠看来,在缺损构件当中,最重要的无疑就是“观音宝殿”石匾。如今新匾已镶嵌到门额上,相比被盗的真迹,看上去很是单薄。据工人师傅告诉记者,正殿上的石匾,他们也没见过真迹的模样,只知道有观音宝殿四个字。包工头把新匾运来,他们负责安装。

孟国忠指出,文物获修固然是好事,但官方还是应该完善防盗体系的建设,加强日常维护,确保真迹安全。而就这块新匾,则是“太粗糙”。既然是修补,就要用心仿造、尽可能与真迹相似,并安装说明牌标明其为仿品。

专家解读新匾同老匾的四处差距

北京石刻艺术博物馆副研究员、北京市文物鉴定委员会委员刘卫东介绍说,古建筑门额上的石匾,雕刻有寺庙的名号,是古建筑的点睛之笔。通过资料图片观察,判断广智禅寺被盗的石匾很可能是明代题刻的。他指出石匾虽体积不算大,但观音宝殿四字的笔力雄健、颇有韵味。石匾四周还雕有立体边框。而最费工的,是采用了“剔地起凸”的雕凿手法、也就是阳刻。

刘卫东认为,凭现在的工艺水平,完全可以做到尽可能仿真,就看是否认真、是否用心,如果仿品做得好,也是一件艺术品。反观修缮后的新匾,可以说做得比较差。相比老匾,仅书写方向一致。

他指出新旧两块匾主要存在四处明显差距:新匾采用白色大理石,有别于老匾的青石;新匾字体化繁为简,更像是电脑里的字体;新匾并未沿袭阳刻的手法、而变成了阴刻;新匾省略掉了边框。

回应按照图纸施工

公开资料显示,2016年,区文委争取市级资金110余万元,对广智禅寺大殿及院落、塔进行修缮。

今天上午,房山区文委文物科的一位工作人员称,广智禅寺的修缮工程,他们请的是市里有专业资质的公司进行设计,并通过招投标选择的施工单位,他们都是严格按照图纸进行施工。而就记者反映的石匾问题,他会向具体负责人员转达。随后,记者致电北京市文物工程质量监督站,一位焦姓副站长表示,法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者列举的问题,他会去广智禅寺的修缮现场进行查看。

事件回放

明代古寺石匾被盗

广智禅寺,位于房山区青龙湖镇晓幼营村,始建于明代,坐西朝东,仅存无梁正殿及残塔,系房山区重点文保单位。

相比市区内的寺庙文物,深山里的广智禅寺并未得到良好的保护。寺院内没有僧人,无专人守护,院墙已毁寺院开放,更无监控探头,盗宝人成为了此地“常客”。在正殿后侧高地上,存在一处4米深的盗洞,多年不曾回填。

2013年9月30日,本报以《古寺石匾被盗》为题,报道广智禅寺仅存无梁殿,嵌在门额上的“观音宝殿”石匾被人撬走,留下一个盗坑示人。被盗文物至今下落不明。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: