注册

深度解读济南假僧卖车事件:为何佛教总受伤?


来源:凤凰佛教

3月11日,有媒体曝出济南春季车展业务员假冒僧人卖车事件,该事件经凤凰佛教、禅林网、网易佛学、佛教在线等业界传播平台转发后,迅速在佛教界发酵,并引发了各地佛教徒群情高昂的抵制情绪。 3月12日晚,经济

济南春季车展上业务员假冒僧人形象进行商业炒作(图片来源:网络)

3月11日,有媒体曝出济南春季车展业务员假冒僧人卖车事件,该事件经凤凰佛教、禅林网、网易佛学、佛教在线等业界传播平台转发后,迅速在佛教界发酵,并引发了各地佛教徒群情高昂的抵制情绪。

3月12日晚,经济南市民族宗教局和济南市佛教协会的现场处理,该事件已经有了实质性处理结果:

“中国(天津)领仕电动汽车制造商在山东车展济南国际会展中心展览过程中,用业务员假扮僧人促销行为,经相关网站披露后,3月12日济南市民族宗教局宗教处、高新区社会事务局、济南市佛教协会负责人,到现场处理。中国领仕制造商方面,认识到这一行为对佛教造成了伤害,对佛教界表示深深的道歉!保证不再发生类似的行为,并写了保证书。现场悬挂的佛像全部摘掉。执法人员没收了部分宣传材料。”

此次济南当地宗教事务部门和佛协的联合处理令人赞叹,不失为一个可贵的维权样板。当事商家也能够识大体,及时作出了道歉表态。

虽然这一风波很快被平息下来,但事件的性质还是需要社会各界充分反思。毋庸置疑,这是一起较为恶性的戏谑佛教、消解神圣的侵权事件,除此当下一幕,这类事件在各地仍然时不时要上演一番。眼前的喧嚣暂落,但作为佛教徒,应该说我们的忧虑仍然尚未解除,我们的维权诉求依然迫切。

警惕:一大波谑佛之风正在袭来

在这起“济南假僧卖车事件”里,当事商家在信仰常识上的缺乏,对宗教尊重意识的淡薄,相当令人惊讶。如此恶性的营销创意,当事人可以信手拈来,肆意演绎,僧衣法器一时成为儿戏道具——商家可能在事前就全然未曾考虑过潜在的隐患。

我们看到,假扮僧人的汽车销售人员不单单是把僧衣往身上一套,他们甚至还复制了祈福许愿等仪式性的宗教行为,有意借助仪式感实施一种精神驾驭。且不说这是对佛教庄严神圣性的僭越,就是对于普通消费者,也可以说得上是一种潜在的心理绑架。

如此“叹为观止”,并不只此一幕。3月9日北京望京SOHO楼下,出现了所谓“一大群美女唐僧”为某互联网公司做线下营销的闹剧,同样是借佛教的宗教形象制造反差效应博取眼球,扭曲夸张之态极尽出格。此类现象如果不能有效狙击,又将是一波戏谑践踏潮流的复燃。

北京望京SOHO楼下惊现“一大群美女唐僧”,为某互联网公司做线下营销。(图片来源:资料图)

自2012年底法海事件开始,我们看到近年来佛教界有志有识者连续推动了对于“士力架广告辱佛事件”“广东惠州交警辱佛事件”“腾讯汽车谤僧事件”“央视毕福剑谑佛事件”等事件的抵制行动,并在教界内外取得了相当的维权成效和维权共识。当前及今后陆续发生的此类事件,都将是一个检阅佛弟子信仰自觉和相关部门应对能力与执行能力的契机,我们郑重期待着这两个维度都能有一个日益增长的上升趋势。

佛教信众不断积累的狙击戏谑行动的努力,将成为关键性压力之一,倒逼全社会对宗教信仰尊重意识的提高,倒逼宗教常识的增长。说到底,全社会大众对待宗教信仰的成熟态度,才是最根本和最迫切的解决之道。

谑佛事件为何循环上演?侵权成本太低了

应该说,此次济南当地部门对谑佛事件的处理速度和力度是难能可贵的,但这并不能代表全国各地都有这样的政务素质。以往此类事件,通常是一闹、一管、一歇,然后又在别处死灰复燃,形成一个无尽轮回甚至是死循环。这可能与此类事件触犯成本的低微有关。

如果没有人管,那么初衷得逞,谋划的利益自然到手;一旦有人来管,道歉息声收摊,也不过如此。今后,我们应寻求相关机制推动谑佛事件当事人付出法律、道义方面的代价,加大惩治压力相当必要。

从国家宪法的精神讲,自觉维护宗教团结与社会的和谐稳定,是每一位公民应该履行的责任和义务。你可以不信仰,但不能不尊重。

从道义层面讲,如今中国的企业管理领域也开始流行“企业社会责任”这个概念,承担道义责任、构建健康正面的企业形象无疑是可持续发展的智慧选择。而正当中华传统文化回归复兴的良好趋势之下,用经济利益裹挟丑化古典文明,压制阻碍其发展,不啻于倒行逆施。从这个层面讲,大众舆论和媒体问责的有效施压有助于遏制类似事件的重复上演。

僧人形象:这一领大衣值得民众爱戴与珍视

所谓辟邪显正,我们在强烈谴责假冒僧众行径的同时,也有必要在这里正解僧人形象行走世间所代表的巨大意义。古往今来,佛教僧团卓然独立、出离世俗洪流的形象,标志着一个伟大的人群崇尚“超越此生”,启发着大众去思维更高远的生命意义,思维生死困顿中的究竟出路,如此弥足珍贵怎能被轻易障蔽?

守培法师曾总结道:“世人之烦恼,多从妻财子禄而来,此四为世人之最好,有一不如,怀恨终生。唯僧人能舍妻财子禄,为求妻财子禄者作一对治,犹如无上清凉散!”

僧人在古典传统中被称为“乞士”,来通过乞讨食物等物资以自活,不慕妻财子禄而全心求道——这种道路选择本身就在为沉迷俗世的众生提示着一种别样的生命可能性。僧人还被称为“怖魔”,倾情倾力为众生驱除烦恼之魔,引向解脱之道。

虚云老和尚临终示寂前谆谆叮嘱后辈,出家人那一领大衣(僧衣),是老和尚拼命争回的,后辈须竭力保守那一领大衣!

假冒并矮化僧人形象来进行商业牟利,无疑全面消解了那一领大衣(僧衣)的庄严性和神圣性。出离本身是僧人的无上价值,却偏偏用出离做噱头,和铜臭捆绑在一起,其恶劣之甚不堪细思。以此断众生慧命,以此颠覆众生精神依靠,可谓罪恶滔天。《地藏经》所载:“若有众生,伪作沙门,实非沙门,欺诳白衣,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”实非用佛门戒律绑架大众,着实是因果规律如此,惨重恶报难逃。

我们看到今年两会上,佛教界代表正是身着那一领千古未变的大衣(僧衣),行走在人民大会堂恢弘的背景之中,为国家发展和时代进步供给精神信仰领域的驱动力。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”,中国佛教僧团所葆藏的积淀数千年的慈悲与智慧,正是国家最高领导人所阐发的广义信仰中的重要组成,值得全体人民爱戴与珍视。

相关内容:

戏谑佛教再出新 山东车展业务员穿袈裟扮和尚

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: