注册

云南德宏菩提寺


来源:凤凰佛教综合

菩提寺位于芒市西南路中段西侧,是小乘佛教的寺庙。傣语称“奘相”,意为宝石寺。据记载,该寺始建于清康熙十六年,相传当时茫施(今芒市)长官司长官的大儿子舍弃官位,削发为僧,修建了此

云南德宏菩提寺(图片来源:资料图)

菩提寺位于芒市西南路中段西侧,是小乘佛教的寺庙。傣语称“奘相”,意为宝石寺。据记载,该寺始建于清康熙十六年,相传当时茫施(今芒市)长官司长官的大儿子舍弃官位,削发为僧,修建了此寺,因寺前是一株很大的菩提树,便借树取名为菩提寺。三百余年来,屡遭战乱浩劫,破了又重修,菩提寺历经沧桑,直到现在,除了屋顶采用了汉族的歇山式建筑外,整体结构是傣族干栏式风格。

菩提寺是宫殿瓦顶式的木架楼房,属楼奘无塔寺,坐西向东。寺院占地三千六百平方米,其中寺基座占地一千平方米,寺高十四米,佛殿由屋架、屋脊、殿尖三部分组成。屋架以木结构为主体,十二根通天大柱拔地而起,穿过楼板直抵梁架,组成中堂顶架的本部(即正殿),两侧略小的木柱承接副梁构成四周的偏厦,使殿堂更加宽敞。整个殿内共有五十三棵木柱支撑,楼下中空,离地约两米。月圆形的正门向着东方(据传释迦牟尼修炼成佛是面东盘坐),正门的南北两边为侧门。外沿镶板壁,木料材考究,结构严密。大殿屋脊为上小下大的重檐建筑,歇山式。屋顶的举折及屋角出翘形如飞鸟展翼的重檐坡面各部分曲线流畅,造型优美,屋脊、檐面、翘角等均有装饰。傣族、汉族的歇山式屋顶与杆栏式木结构巧妙地结合起来,又融合从缅甸引进的黄铜镂空、缨络垂吊工艺,光艳夺目的“提奘”(小塔)悬于屋脊正中。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: