注册

西双版纳总佛寺


来源:凤凰佛教综合

西双版纳总佛寺(简称总佛寺),傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教(南传上座部佛教)信徒拜佛朝圣的中心。位于云南省自治州州府所在地景洪镇的曼听公园附近,是西双版纳佛教信徒拜佛的中

西双版纳总佛寺(简称总佛寺),傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教(南传上座部佛教)信徒拜佛朝圣的中心。(图片来源:凤凰佛教 摄影:王琬)

西双版纳总佛寺(简称总佛寺),傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教(南传上座部佛教)信徒拜佛朝圣的中心。位于云南省自治州州府所在地景洪镇的曼听公园附近,是西双版纳佛教信徒拜佛的中心。佛寺所在地为一矩形大院,院门开于北边西端。目前的总佛寺占地面积3000平方米,建筑面积约1000平方米,由佛殿“维罕”、佛学院教学楼、在建的“波苏”(直译为莲花极顶亭)、僧房“哄暖”几个部分组成。

现今的大门一侧,有一摆着大鼓的平房,房内墙上绘有称为“搭萨西杂”的佛本生经图画,供有数尊佛像。其中一尊佛像,从肩背部伸出龙头状手臂七只,从后向前搂住头颅。北边正中为佛寺的主要建筑“雄罕”——佛寺大殿。

大殿占地面积为90平方米,殿基约高一米,色泽紫红,殿墙为乳白色,安有铝合金门窗。殿宇约高七米,砖木结构建筑。重檐状殿宇的宇脊为四级台阶形状,宇脊正中有三座小塔,形成殿宇的最高之点。

总佛寺大殿门前是由红色木柱支撑的精巧宇厦,殿门上方悬挂着赵朴初题写的“西双版纳总佛寺”匾额。大殿高5米,殿室内铺有地板胶和地毯,上方盖有荷花图案的顶板。14根直径约40厘米的红色木柱,分立在大殿厅室两侧。殿厅南面是供奉佛像的两台基座。台基座的正中,供奉着一尊高2.5米的释迦牟尼佛金像。金像左右及前面,又供奉着十四尊高不过一米的各种佛像。基座下台,又供着大小佛像九尊。两台基座之间,摆满插有各色鲜花的花瓶。殿内有高僧为信徒诵经忏悔赐福。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: