注册

广化律师:"七帝之师"清凉国师为何有40颗牙齿?


来源:凤凰佛教综合

出家人有四十颗牙齿的都是高僧。历史上的清凉国师有四十颗牙齿,所以,他身历九帝,作了七个皇帝的国师。

核心提示:广化律师(1924~1996年)字振教,号惭僧,江西省南康县人。广老一生致力于僧伽教育,培育僧材遍于台湾。生平著重于戒学之弘传,著有《戒学浅谈》、《沙弥律仪讲记》、《比丘戒讲义》等。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如下。

出家人有四十颗牙齿的都是高僧(图片来源:资料图)

经上说,如来四十颗牙齿洁白整齐,是怎么修来的呢?是从受持‘非时不食’戒而得来的。那么想要成佛的话,一定要具足三十二相,若要成就这三十二相之一的四十颗牙齿洁白整齐的福报相,非要持这条‘非时不食’戒不可,否则福报不够,就没有资格成佛。有四十颗牙齿的人,如果是在家一定做帝王,秦始皇就是一个实例,他在春秋战国时代能统一中国,可见福报之大,不知他在那一世受持八关斋戒,才得这么大的福报。

出家人有四十颗牙齿的都是高僧。历史上的清凉国师有四十颗牙齿,所以,他身历九帝,作了七个皇帝的国师。诸位想想,修行是要福慧双修的,而修别种福报,还要起心动念去修,修这个‘不非时食’所得的福报,只要过午不吃就好了,这是最好修的福报,为什么不修呢?不想持这条戒的理由,大都是怕肚子饿,怕营养不良,其实在抗战时期,大部分的人也都只吃两餐,也没饿死,怕营养不良只是找借口。出家人如果不持这条戒,现前就是犯戒,将来还要堕焦肠地狱去受苦。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

标签:中国佛教 中国梦

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: