注册

智慧法语:佛说想永生的人应该好好思考这个道理


来源:凤凰佛教

想要免死的人,应勤修无常,了知此身本为虚幻,破除对身体的执着,才能脱离生老病死、愁忧苦恼。,

【经典介绍】《增一阿含经》,东晋僧伽提婆译,51卷(一作50卷)。因经文按法数顺序相次编纂,故名。此经主要记述佛陀及其弟子们的事迹,阐述出家僧尼的戒律,对俗人修行的规定,论述小乘佛教的主要教义等。 

我们的世界名为“无常”(图片来源:资料图)

【经典原文】诸比丘!欲得免死者,当思惟四法本。云何为四?一切行无常,是谓初法本,当念修行。一切行苦,是谓第二法本,当共思惟。一切法无我,此第三法本,当共思惟。灭尽为涅槃,是谓第四法本,当共思惟。如是诸比丘!当共思惟此四法本。所以然者,便脱生老病死、愁忧苦恼,此是苦之元本。——《增一阿含经》

【经文解释】这是佛在摩揭陀国迦兰陀竹园精舍的时候,有四位修得了神足、天眼、天耳、他心、宿命这五种神通的婆罗门,聚在一起议论如何躲避死亡,最后他们的结论是:“当死神来时,再强悍、再有权势的人也躲不过,我们应当各自以神通隐藏起来,让死神找不到。”于是第一位婆罗门飞翔在空中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在空中。第二位婆罗门潜入深海中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在海中。第三位婆罗门钻入山腹中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在山中。第四位婆罗门钻入地岩中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在岩中。

佛就藉此教导比丘:想要免死的人,应当思惟四个道理,一切行无常,这是第一个道理,所以应当念念不忘修行;一切行是苦,这是第二个道理,应当好好思惟这个道理;一切法无我,这是第三个道理,应当好好思惟这个道理;灭尽为涅槃,这是第四个道理,应当好好思惟这个道理。应勤修无常,了知此身本为虚幻,破除对身体的执着,才能脱离生老病死、愁忧苦恼。因为身体、长生等这些想法,本身就是无常的,执着于此,就是苦的元本。

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

标签:增一阿含经 不死

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: