注册

千年菩提路——洗石庵之随波洗石


来源:凤凰佛教综合

洗石庵又称下寺,在桂平市西山乡西山。佛家认为,西山之石,身居瘴乡,需雨露洗刷,因名洗石庵。

众生佛性平等(图片来源:资料图)

相关阅读:洗石庵又称下寺,在桂平市西山乡西山。佛家认为,西山之石,身居瘴乡,需雨露洗刷,因名洗石庵。

清顺治三年(1646年)建。依山构筑,自东南而西北,依次为山门、三帝殿、大雄宝殿。大雄宝殿面阔3间,进深3间,台梁式构架,硬山顶,脊饰回字纹雕花,黄琉璃瓦盖。内塑观音、地藏、文殊、普贤神像。三帝殿供弥勒大佛、关公。山墙线刻神佛菩萨像88幅。洗石庵是广西佛教基地,全国重点寺观之一。

上宽下能法师德相(图片来源:资料图)

住持法师编辑释宽能法师洗石庵住持法师释宽能(1895-1989),广西临桂两江人。1910年广州女子师范毕业,北京民国大学肄业。1947年广东曲江南华寺受戒,被荐主持西山佛务,驻锡洗石庵,潜心研读佛家经典。建国后,自食其力,开荒护茶,恢复发展了西山名茶生产。1989年逝世,在火化骨灰中发现半透明晶体“舍利子”三颗遗存。

宽能法师圆寂后的舍利子(图片来源:资料图)

宽能法师宽能法师(1895—1989年)是洗石庵最有名望的住持。她俗名龙六纬,祖籍广西桂林市临桂县,青年时曾在北京民国大学经济系学习,后从事教育和经济管理工作。1920年开始钻研佛学,1923年在上海玉佛寺出家,先后拜印光、圆演法师为师。1937年回广西桂林市办素餐馆、居士林和夜校,弘扬佛法。1947年广东曲江县南华寺受具足戒,戒师虚云和尚赐名宽能,并将云门宗法脉传给她,为云门宗第十三代,法号妙虚。宽能法师精通佛学,写有《三乘教义》等著作。圆瑛法师赠诗赞曰:善根宿慧是前因,好似莲花不染尘;失志保贞为佛苑,楷模巾帼有斯人。1949年,应桂平佛教界的邀请,宽能任洗石庵住持,直到1989年圆寂,这位比丘尼在洗后庵住持达40年。宽能法师是位爱国爱教的佛教徒,她带领住庵比丘尼钻研佛学,严守戒规,进行日常的佛事活动。还发挥佛教“农禅并重”、“一日不作,一日不食”的优良传统,开办了宗教用品、素餐、食品、旅游工艺品、茶叶种植加工等生产服务项目,不仅实现了以寺养寺,还维修寺庙、添置法器,为培养青年尼众创造了条件。宽能法师还先后担任中国佛教协会理事、常务理事,广西壮族自治区政协委员、桂平县政协副主席、县人大代表等职务。洗石庵有悠久的种茶历史,有“西山茶,乳泉水”之称。

[责任编辑:余朦]

标签:凤凰佛教 佛教电视台 洗石庵 能宽法师

2015-11-03千年菩提路 随波洗石 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/11/03/cf4f4a25-6878-447c-8999-a7a901687644.jpg

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: