注册

首届世界佛教论坛于2006年4月13日在浙江隆重举行


来源:凤凰佛教综合

2006年4月13日至18日,首届世界佛教论坛由中华宗教文化交流协会与中国佛教协会联合主办,在中国杭州•舟山举办。

首届世界佛教论坛(图片来源:凤凰佛教)

2006年4月13日至18日,首届世界佛教论坛由中华宗教文化交流协会与中国佛教协会联合主办,在中国浙江——杭州•舟山举办,共有37个国家和地区的佛教界、学术界、企业界、文艺界、政界等代表1000余人出席。

时任全国政协主席贾庆林接见了部分与会代表,时任全国政协副主席刘延东应邀出席开幕式并致辞。她代表中国政府和全国政协向首届世界佛教论坛的召开表示热烈祝贺,向为人类福祉、国际友好、世界和平做出积极贡献的各位高僧表示崇高的敬意。

刘延东指出,和谐是人类的美好愿望,是社会进步的重要标志。这次论坛以“和谐世界,从心开始”为主题,着重讨论佛教界的合作、社会责任及其和平使命,反映了时代的呼声,体现了佛教界关爱众生、关注社会的理念,对包括宗教界在内的社会各界共同建设和谐世界,必将起到重要的促进作用。

刘延东指出,和平发展的中国,期盼着和谐共生的世界。建设和谐世界,需要各国政府和人民的共同努力,需要宗教界发挥积极的作用。佛教是世界三大宗教之一,在历史的长河中,佛教为世界和平、人类文明作出了重要的贡献。这次世界佛教论坛,为探讨佛教在建设和谐世界的伟大事业中发挥积极作用,以促进社会和睦、维护世界和平、增进人类福祉,提供了一个高层次的对话交流平台。

开幕式上,时任全国政协副主席董建华宣读了联合国秘书长安南发来的贺信,时任浙江省人大常委会主任习近平、时任中国佛教协会副会长圣辉、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布等作了发言。来自世界各地三大语系佛教的领袖,主要国际佛教组织负责人,以及老挝、柬埔寨、越南等外国政要也出席了论坛开幕式。

这次论坛将遵循国际惯例和佛教仪轨,采取大会发言和开放论坛相结合的形式。论坛期间,举行中国佛教图片展、佛教综艺晚会、祈祷世界和平法会和有关佛寺参访活动。论坛于4月16日在浙江省舟山市普陀山闭幕。17日,参会的海外代表赴上海参观并出席首次佛教交响音乐会。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰网佛教官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: