注册

【重磅】中央设统战工作领导小组内幕


来源:中国西藏网

为达成统战目标,除了让个别部门负责人兼任统战部副部长外,由党委成立统战工作领导小组,就显得尤其必要。

W020150803318090324917

习近平对统一战线工作高度重视,图为今年5月习近平在中央统战工作会议上发表重要讲话。新华社记者马占成摄

近日,关于设立中央统一战线工作领导小组的各种猜测、议论、解读,甚是热闹。但大多是“标题党”在玩文字游戏,实在缺少些有用的看点。

为何要设中央统战工作领导小组?

  十八届党中央谋全局、谋大事,既务虚、更务实,这在海内外有口皆碑。但统战工作已经有中央统战部牵头协调,还要高调设立一个中央统战工作领导小组,就有点让人匪夷所思了。

当然,设立这个小组的理由可以有很多。比如说习近平对统一战线工作高度重视,新形势下统战工作非常重要,统战工作任务十分艰巨,还有统一战线工作比较难搞,等等。但这些理由放到其他领域、其他工作,也是可以成立的。其实,很重要的一点大家可能没怎么注意,就是长期以来,“统一战线不统一”的问题比较突出,影响了统战工作成效。

统一战线工作包括民主党派工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作,民族工作、宗教工作,港澳工作、对台工作、侨务工作等,线长面广,要想把它统一起来,需要权威机构来具体领导。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》还规定,中央和地方党委要“加强对人大、政府、政协、司法机关、有关人民团体中统一战线工作的领导”。为达成这个任务,除了让个别部门负责人兼任统战部副部长外,由党委成立统战工作领导小组,就显得尤其必要。

中央统战工作领导小组主要做什么?

  统一战线是党领导的统一战线。党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。

大家共同来做,总得有个分工。习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话,提出了大统战工作格局的工作机制,即党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责,形成工作合力。

党委统一领导,到中央层面,就是设立中央统战工作领导小组,对统一战线贯彻落实中央重大方针、政策、法律法规情况进行研究、协调和督促检查。

根据7月30日中央政治局会议决定,中央统战工作领导小组主要有三项职责:一是研究,即对统一战线贯彻落实中央重大决策部署和中央关于统一方针、政策、法律法规情况,进行研究;二是指导,即对各地区各部门各单位党委(党组)贯彻落实中央关于统一战线方针政治、法律法规,进行指导;三是督查,即对中央关于统一战线的重大方针、政策、法律法规的贯彻落实,进行督促检查。

中央统战工作领导小组在哪办公?

  毫无疑问,中央统战工作领导小组设组长、副组长,还有成员。他们在哪办公?当然是在办公室、会议室办公,要么在现场办公。

领导小组下设办公室。办公室设在哪?除了中央统战部,还有更合适的地方么?据知情人透露,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰对办公室的成立抓得很紧很实,可能连工作规划都做出来了。

[责任编辑:张玺]

标签:统战工作 中央统战部 中央政治局委员

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: