注册

漳州千年肉身佛流失日本百年 国宝将被迎回(图)


来源:厦门日报

1911年,日本牙医山崎父子从漳州活佛宫偷走一尊肉身佛,取道厦门运回日本。从此,中国千年肉身佛流落海外百多年。

原标题:漳州千年肉身佛流失日本百年 将根据程序迎回国宝

漳州“活佛宫”石香炉被发现,印证了日本横滨总持寺千年肉身和尚来自龙文

肉身佛为何在日本?

1911年下半年,日本牙医山崎父子从漳州活佛宫运走一尊肉身佛,取道厦门运回日本。当时对外宣称其为供在衡山南台寺的禅宗七祖无际大师希迁。

石香炉为何是铁证?

漳州活佛宫已毁,没有留下有价值的资料。1997年,漳州文史学者黄戴德先生开始研究活佛宫,并找到了活佛宫的遗址——玄坛宫村。如今,这座石香炉的发现更成了活佛宫存在于玄坛宫村的铁证。

“活佛宫”石香炉。香炉后是肉身和尚塑像。(记者黄树金摄)

肉身和尚真身。(图片来源:厦门日报)

在漳州龙文区步文镇玄坛宫村,一尊刻有“活佛宫”三字的香炉前不久被发现,再次在漳州文史学界、佛教界掀起大波澜。这一文物让百年前的“肉身和尚公案”有了明确结论,印证了日本横滨总持寺肉身和尚来自漳州龙文区“活佛宫”。此文物还引发一些历史谜题,包括现身在日本的肉身和尚是否为唐高僧无际大师,肉身和尚为何千年不朽等。

【重大实物证据】

石香炉刻字印证活佛宫存在

玄坛宫村离漳州立交桥仅2公里。石香炉是村民石文山在村口挖地基时发现的。香炉长70厘米,宽约40厘米,由花岗岩雕刻而成,正面呈梯形,正中是莲花图案,上方镌刻着“活佛宫”三字,右侧是纪年“光绪岁次甲午仲夏吉日立”,左侧落款为“粤东凌锦田、郑有霖、刘景云仝敬”。

对于这里的活佛宫,老村民记忆犹新,因宫庙1960年夏天被特大洪水冲毁。而村民还口耳相传一重要事件:活佛宫百年前供奉一尊肉身和尚,村民称为“和尚干”(干是没水分的意思),“和尚干”于1911年下半年被日本牙医父子偷走。对于这一事实,漳州的文史学者王作人、郭上人、魏宝贵等都曾做过调查,而漳州工业学校退休教师、佛教徒黄戴德1997年所做的实地调查卓有成效。

记者采访了黄戴德。老人虽已89岁,但讲起肉身和尚和活佛宫,仍如数家珍。1997年年初,一个偶然机缘,他得知现身日本的“无际大师肉身”的祖地在漳州,但远方来的几位专家均调查无果。他认为有责任完成这件事。后来,他发现了活佛宫的拜石。通过走访当地老人,他了解到“和尚干”被偷后的情形,推断出事件发生较准确的时间段。今年他把调查过程和结果等详细记录,包括书面文字、磁带录音、往来书信等第一手材料,保存到龙文区方志办。

【世界罕见奇迹】

肉身暴露空气中千年不腐

记者在龙文区方志办查阅了黄戴德提供的资料,其中有他与当年中国社会科学院哲学研究所、日裔女教授滕颖,中国佛教文化研究所原所长吴立民往来的宝贵资料和图片。滕颖从上世纪90年代初开始往来于中日之间,主要负责“肉身和尚”的祖地、身份鉴定工作。根据她提供的资料,1911年,日本牙医山崎彪在中国行医期间,由于担心辛亥革命将肉身和尚毁于一旦,因此从漳州活佛宫将肉身和尚运回日本“保护”。此文是山崎彪为日本成立“石头和尚无际大师仰赞会”而写,题为《无际大师之由来》。

当年,山崎彪认为这尊肉身和尚是无际大师。他说带走时看到坐龛下方写着“石头希迁”几个大字。而滕颖认为,日本专家在肉身和尚臂上发现了流行于汉唐时代的苎麻,据此推断肉身和尚的年代相当古老,应是与“石头希迁”大体同时代的另一位高僧。

在日本,千年不朽肉身和尚在佛教界和社会各界引起广泛关注。从1960年9月起,日本舍利子研究专家松本昭专门成立研究小组。当时有文章称这尊堪称世界独特的肉身和尚,超过埃及木乃伊,因为其不需要特殊处理,在日常的环境中,历经千年烟熏依然不朽。另有文章描述,暴露于外界空气中的无际大师肉身千年不腐, 仍保持完整端坐的外形, 肌肤有润泽富有弹性, 宛如生人, 在世界上实属罕见, 堪称奇迹。美国学者乔治·亨特则在《再会祖先》一书中写道:“只见禅师盘腿如坐,双目有神,俨如活人。一般木乃伊的保存,是人工药物制的‘躯壳’,并不太奇。但暴露于空气中的肉身千年不朽,实为世界唯一奇迹。经检查,禅师腹内无污物,体内渗满了防腐药物,嘴及肛门均被封住,这些可能都是肉身不朽的基本原因。至于他临终前饮用的大量汤药究竟是什么草药,已经无从考究了。”如今,从1997年滕颖所拍的肉身和尚,仍可看出其栩栩如生的容颜。

上世纪70年代至90年代,肉身和尚事件也引起香港和大陆专家、媒体的关注。至于肉身和尚为什么会被混同于无际大师,有待专家学者进一步探讨。

【何时回归故里】

将根据相关程序迎回国宝

龙文区区委常委、宣传部长叶明义告诉记者,区里正着手收集材料,把活佛宫和肉身和尚的事件汇编成册,区政府将根据相关程序,要求向日本讨回肉身和尚。黄戴德说,活佛宫在玄坛村终有了实物证据,而且有文字为证,讨回肉身和尚有实物和文字依据。龙文区村民将集体联名请求迎回还在日本的“和尚干”。

黄戴德说,因在日本的肉身和尚一直被认为是无际大师,湖南省从上世纪90年代以来就在操办“迎回”这件事。1995年,日本总持寺时任负责人斋藤信义表示愿归还肉身和尚的意向。同年,日中友好协会事务局局长酒井诚专程来华与中国佛协洽谈送还肉身和尚事宜,日中友好协会会长平山郁夫也专门给全国政协原副主席赵朴初来信,表示归还肉身和尚的条件已经成熟。但日本方面要求拿出能够确定肉身和尚归属的确凿证据,并委托藤颖负责肉身和尚的祖地、身份鉴定工作。为查证此事,滕颖往返于中国与日本之间,寻访佛教寺院,查询相关资料。1995年,滕颖和吴立民专程到漳州调查。

得知在日本横滨的肉身和尚原属漳州活佛宫,漳州社会各界也呼吁讨回。2001年,漳州南山寺向日本总持寺写信,希望能请回肉身和尚。2003年2月10日,漳州市政协提案,希望漳州市成立相关机构请回肉身和尚。漳州市政协常委庄宗沛说,请回的目的是,这是国宝,对提升漳州知名度具有重要价值,而且也是众多信众的愿望。当时漳州市政协、龙文区有关部门、漳州南山寺都积极参与进来,并召开大会,大家商讨从日本请回肉身和尚的可行性方案。

【背景资料】

肉身和尚公案

辛亥革命时期,日本牙医山崎父子从漳州活佛宫运走肉身和尚,取道厦门辗转到日本,并宣称其为供在衡山南台寺的禅宗七祖无际大师。上世纪九十年代,日媒报道,肉身和尚在早稻田大学等处闹出灵异事件。日本人把它供奉在级别较高的总持寺后才安定下来。报道在中国引起轩然大波,有关方面做好迎归中国的准备。日方也愿归还,只是找不到肉身活佛归属地的确切证据。好在山崎父子遗留的日记本明确说明肉身和尚取自活佛宫。然而活佛宫已毁,没有留下资料。 1997年,漳州文史学者黄戴德找到活佛宫遗址玄坛宫村。如今,石香炉的发现更成了活佛宫存在于玄坛宫村的铁证。 (据闽南日报报道)

唐代无际大师:是三平祖师师祖

希迁(700年-790年)是唐代高僧。742年,在南岳衡山南台寺东一块巨石上结庐而居,人称“石头和尚”,希迁是法名,790年圆寂。30年后,敕谥“无际大师”。《漳州府志》中记载漳州历史上有四位高僧:唐代义中禅师、宋代从谦禅师、明代樵云禅师和本源禅师。其中三平祖师义中禅师师从潮州大癫和尚,大癫就是“无际大师”的四大弟子之一。

禅宗南宗在六祖慧能去世后形成“五家七宗”格局,其中慧能的徒孙希迁的再传弟子创禅宗曹洞宗、法眼宗、云门宗,因此希迁也被称为“禅宗七祖”。日本横滨总持寺为禅宗“五家七宗”中的曹洞宗一派系,视希迁为曹洞宗祖师爷。(记者黄树金通讯员林宝卿陈华俐)

[责任编辑:于发文]

标签:肉身 和尚 国宝

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: