注册

珠峰脚下僧人得到安置 西藏寺庙为地震灾民祈福


来源:中新网

“当发生大灾难,生灵经受苦难时,我们心急火燎,不仅为所有受灾民众祈福,寺里一批僧人还赶去20公里外的受灾地去救援。”

4月27日,西藏吉隆重灾区安置点内临时帐篷内的受灾民众情绪稳定。 中新社 发 李林摄

中新社拉萨4月27日电(白玛卓玛)“当发生大灾难,无数生灵都在经受苦难时,我们心急火燎,不仅为所有受灾民众祈福,寺里一批僧人还赶去20公里外的受灾地,前去救援。”绒布寺寺管会主任嘉布27日在电话里告诉记者。

记者了解到,受尼泊尔地震影响位于珠峰脚下的定日县绒辖乡震区因降雪致交通、通信、电力完全中断,帐篷、食品、消毒药品等急需物资进入受阻。

目前,位于珠峰大本营附近的绒布寺全部30名僧人和3名驻寺干部均已安全转移到寺院旁开阔地带搭建的帐篷营地避震,无人员伤亡。

最新消息称,尼泊尔地震已造成超过3000多人遇难,中国西藏境内有20人因灾离世。在临时为僧人搭建的帐篷里,僧人正为死难者念诵超度经文,并祈愿生者能够早日重建家园。嘉布说:“非常感激政府及时搭建的避灾帐篷,我们愿为救灾作出自己的贡献。”

26日夜,位于拉萨的大昭寺僧人集体举行祈愿法会,为灾民求福。“我们为所有的受难者祈福。”大昭寺僧人尼玛次仁介绍,从尼泊尔大地震发生当天开始,大昭寺104名僧人参加灾区祈福法会,暂定持续三天。

尼玛次仁说:“面对这样的自然灾害,作为僧人,我们又无力奔赴一线,前去救助,唯有祈祷,愿生者能够早日重建家园,逝者早日轮回。”

当夜,前来大昭寺祈福的信众不断。30岁的马哈什来自尼泊尔加德满都,也是一名佛教徒,他走进寺庙,一边转动转经筒一边向酥油灯中添加酥油,由于很担心亲戚朋友的安危,他还特意供奉了千盏酥油灯。盏盏酥油灯祭奠逝者,阵阵诵经祈福远方,阴雨天笼罩下的大昭寺庄严肃穆。

大昭寺主持平措坚参说,他希望地震灾区的民众能够减轻身体以及内心的痛苦,早日康复,重建家园。(完)

[责任编辑:于发文]

标签:尼泊尔地震 珠峰 僧人 大昭寺 安置 祈福 灾民

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: