注册

佛陀箴言:佛说不知足者常被五种欲望缠缚


来源:《佛遗教经》

知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人虽卧地上犹为安乐,不知足者虽处天堂亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。

不知足者,虽处天堂,亦不称意。(图片来源:凤凰佛教 摄影:曹立君)

《佛遗教经》:“若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜愍,是名知足。”

:“如果想要摆脱各种烦恼,应当观察体悟知足之法。知足之法,就是富贵快乐安宁稳当之地。知足之人,就算躺在地上,也会觉得安宁快乐。而不知足之人,就算身处天堂,依然不会称心如意。若不知足之人,就算物质上很富有,也依然贫穷匮乏;知足之人,就算物质上很匮乏,依然非常富有。不懂知足之人,常被五种欲望牵绊,不得解脱;知足之人,由于心境洒落,反而会怜悯这些不知足之人。”《佛遗教经》一卷,姚秦三藏法师鸠摩罗什译出,又称《佛垂般涅槃略说教诫经》《佛临涅槃略诫经》《略说教诫经》,叙述释迦牟尼世尊在拘尸那罗沙罗双树间入涅槃前最后垂教之事,谓佛入灭后当以戒为本,勉励弟子不可放逸,精进道业。

[责任编辑:陈天玄]

标签:智慧法语 佛陀箴言 佛遗教经 知足常乐 贫富 安乐 烦恼

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: