注册

朱秀玲;75岁老太坚守孤寺16年


来源:凤凰佛教综合

朱秀玲居士简介: 只要走进惠照寺,就会看到一位头发花白、腰身佝偻的老太太,迎面走来,双手合十,口里不停念着“阿弥陀佛”。 老人说她名叫朱秀玲,不怎么识字,从小就信奉佛教,独自一

朱秀玲居士(图片来源:扬州网)

朱秀玲居士简介:

只要走进惠照寺,就会看到一位头发花白、腰身佝偻的老太太,迎面走来,双手合十,口里不停念着“阿弥陀佛”。

老人说她名叫朱秀玲,不怎么识字,从小就信奉佛教,独自一人在这里守寺已经16年了。这里比较偏远,来烧香拜佛的人不多,有时候一两个月也没人来,她就敲钟念佛,拜佛度日。

朱秀玲每天早起的第一件事,就是在庭院里敲钟,一边敲钟,一边念佛。敲钟次数都是规定好的,不能多一下,也不能少一下。就算有香客请她多敲一次,那也是不行的。敲完钟,她就回到禅房,坐在佛像面前念经。

朱秀玲介绍,她是一位居士,曾拜在南京灵谷寺高僧真慈法师门下。她常对人说的一句话就是“大愿能进不能退”,既然是信奉佛教,那就要坚持下去,千万不能半途而废。10多年前,她听别人说,这里就是扬州惠照寺的遗址,就一人搬了进来,自建禅房,请来佛像。2003年,有人被她的行为感动,捐赠了一口大钟,一面大鼓。

朱秀玲说,她现在最大的心愿,就是能够看到惠照寺复建。为了复建惠照寺,她去过南京、扬州多个部门,四处呼吁,也曾到处化缘。

推荐理由:

在浮躁的社会,16年孤身守古寺是对信仰最直接的考验,老人家就是这世间的佛,让人肃然起敬。

[责任编辑:梅文惠]

标签:居士 惠照寺

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: