注册

大明寺供奉3粒释迦牟尼真身舍利 曾投保1亿(图)


来源:扬州晚报

大明寺方丈能修告诉记者,大明寺所供奉的舍利,其中三粒是释迦牟尼真身舍利,为公元753年鉴真大和尚东渡日本时所携带,被日本封为顶级国宝,2003年11月回赠大明寺供养。

大明寺供奉3粒释迦牟尼真身舍利(图片来源:资料图)

阅读提示

2015年元旦大明寺迎新祈福撞钟盛典将更为庄重、壮观。在新年钟声撞响前,栖灵塔南侧广场,舍利出塔法会可是一出重头戏。大明寺方丈能修告诉记者,大明寺所供奉的舍利,其中三粒是释迦牟尼真身舍利,为公元753年鉴真大和尚东渡日本时所携带,被日本封为顶级国宝,2003年11月回赠大明寺供养。在辞旧迎新之夜,舍利出塔将会是大明寺撞钟活动的重头戏,机会非常难得。市民纷纷表示:“千万不要错过佛祖真身舍利哦!”

送回鉴真故里

日本曾为三粒舍利投保1亿

舍利子,历来被视为佛门珍宝。据大明寺方丈能修介绍,扬州的三粒红色佛祖肉身舍利,状如粟米大小,被安放在舍利金塔内的透明莲花座上,供游客观瞻。这三粒红色的佛祖肉身舍利,是纪念鉴真东渡成功1250周年时,日本作为最珍贵的礼物,送回鉴真故里的。当时,日本方面还为这三粒舍利投保1亿元人民币。

舍利是高僧火葬后的残余骨烬。通常称佛祖释迦牟尼的遗骨为佛舍利。据日本唐招提寺前长老益田快范介绍,鉴真到达日本时,曾带去3000粒舍利子,如今大多已经流失。供奉在大明寺的这三粒舍利子,当时存放于唐招提寺著名的建筑东塔,在日本名哲时期东塔毁于地震后,便移存于寺内名为古楼的建筑内。

据悉,这三粒舍利子是佛教祖师释迦牟尼圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。释迦牟尼涅槃,弟子们在火化他的遗体时,从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000粒珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物,被信众视为圣物争相供奉。

还有再生舍利、骨舍利

栖灵塔共有6粒珍贵舍利

由于大明寺栖灵塔并不是在原址兴建,并未找到阿育王塔之类的宝物,但历史资料明确记载:大明年间,全国兴建30座佛塔安放佛祖舍利子,大明寺就名列其中。所以,大明寺地下肯定埋藏着石函或阿育王塔之类的宝物。

栖灵塔共九层,始建于隋仁寿元年(601),唐代诗人李白、高适、刘长卿、刘禹锡、白居易均曾登临,并留下了千古绝唱,栖灵塔也被誉为“中国之尤峻特者”。栖灵塔于唐会昌三年(843)遭毁,只剩“栖灵遗址”,而无栖灵宝塔。到了宋真宗景德元年(1004),僧人可政募集资金建造了一座七级多宝塔。这座宝塔又于南宋年间圮毁。自此,大明寺再也没有重建栖灵塔之举。

直到1980年,鉴真大师像从日本回扬州“探亲”,各界人士始又倡议重建栖灵塔。经过多方多年的努力,终于建成了气势雄伟的仿唐古塔。轻风吹来,塔檐下风铃叮当作响,与塔内的梵音浑为一体。

“现在的栖灵塔第二层塔心中四立柱之间,内部设置仿唐佛龛及须弥座佛龛,内贮有15公斤重的舍利金塔和舍利水晶塔。”据能修方丈介绍,佛龛中供奉了6粒舍利:再生舍利一粒,魄坚固,密藏红教白玉噶拖寺,莫札法王请自印度加尔各答金刚塔;骨舍利二粒,坚固,台湾大敬法师赠予供奉;肉舍利三粒,玉润珠圆,晶莹剔透。

2003年11月2日,奈良唐招提寺僧众推举长老益田快范将其中三粒返回故乡扬州供奉,为呼吁“世界和平,日中友好,兴隆弘法”。前三粒舍利展现金塔内,后三粒舍利珍藏于水晶塔内,全供奉于佛龛中。

精美斗拱结构

数千片木件做成“佛龛亭”

供奉舍利子的是精美的“佛龛亭”,是著名木作大师夏元安精心制作的。

2003年,大明寺收藏了三粒珍贵的舍利子,想要制作一个精美的“佛龛亭”来存放。大明寺对此非常重视,专门邀请了国内著名的古建筑专家潘德华来精心设计,这个“佛龛亭”采用斗拱结构,匠心别具,精美华丽。

可是,设计图出来了,谁来制作呢?大家很快就想到了夏元安,于是便将此重任交给他。夏元安根据图纸,花了两个月时间,用金丝楠木完美地打造出了这座“佛龛亭”,获得广泛的赞叹。“这件东西难就难在斗拱结构,对木工精细度要求很高,并且是完全按真实的古亭来构造的,工序很复杂,最终我们用了几千片木件,才完成了这件作品。”夏元安告诉记者。

名词解释

何为舍利子?

舍利子,印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身,是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过,舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有的圆形、椭圆形,有的莲花形,有的为佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红等,也有其他颜色;舍利子有的像珍珠,有的像玛瑙、水晶,有的透明,有的光彩照人,就像钻石一般。

佛经上说,舍利子是一个人通过戒、定、慧的修持,加上自己的大愿力所得来的,十分稀有、宝贵。像佛陀涅槃后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一份舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,供百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下了相当数量的舍利。

[责任编辑:邢彦玲]

标签:大明寺 舍利 释迦牟尼佛 保险

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: