注册

中国道教协会会长任法融开幕式致辞


来源:凤凰佛教综合

编者按:第三届国际道教论坛11月25日上午在江西鹰潭开幕,来自27个国家和地区的高道大德、中外嘉宾和道教信众两千余人云集道教圣地龙虎山,参加由中国道教协会和中华宗教交流文化协会主办、江西组委会承办的道

编者按:第三届国际道教论坛11月25日上午在江西鹰潭开幕,来自27个国家和地区的高道大德、中外嘉宾和道教信众两千余人云集道教圣地龙虎山,参加由中国道教协会和中华宗教交流文化协会主办、江西组委会承办的道教盛会。中国道教协会会长任法融在开幕式上致辞,他认为江西龙虎山举办第三届国际道教论坛,其意义不仅在于深化与巩固前两届论坛的成果,更在于承担了继承与弘扬包括道教在内的传统文化的使命。以下为致辞全文。         

各位来宾,各位道友,大家上午好!

今天,我们在道教圣地,有“神仙洞府” 、“人间仙境”之称的江西鹰潭龙虎山,共襄盛举,共同见证第三届国际道教论坛隆重开幕这一具有重大意义的时刻。我谨代表中国道教协会向拨冗莅临本次论坛的各级领导表示衷心的感谢!向长期致力于道教文化研究的海内外专家学者表示崇高的敬意!向来自世界各地的道友表示热烈的欢迎!

2007年和2011年,中华宗教文化交流协会和中国道教协会联合举办了国际道德经论坛和国际道教论坛。今年,我们在道教的发源地之一,江西龙虎山举办第三届国际道教论坛,其意义不仅在于深化与巩固前两届论坛的成果,更在于承担了继承与弘扬包括道教在内的传统文化的使命。众所周知,绵延数千年的古老道教是中华传统文化不可分割的一部分,其中蕴含的思想精髓与目前社会需要多有契合。因此,这正是我们举办国际道教论坛的方向和机遇。

本次论坛的主题是“行道立德,济世利人”,道教以“道”为最高追求,以“德”为行道之器,以“济世利人”为行道之目的。观当今世界,各种自然灾害频发,并且人类社会的尔虞我诈、自私自利又引起灾祸连绵,世界上的战乱从未停止,普通百姓也深受恐怖袭击之害,这都是天道失衡、人道危机的表现。太上老子在《道德经》中告诫我们:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人道必须符合天道,否则就会遭受惩罚。在遵循天道的前提下修炼德行,积德深厚。因此,我们举办论坛的目的不仅着眼于海内外道教界、学术界、其它社会各界在文化层面的相互交流互动,更是着力于突显道教中有益于现代社会、有助于促进和谐世界的理念和思想,让更多人认识“道德”文化的价值,为化解当今世界面临的种种问题奉献智慧。

今天,道缘殊胜,大家云集在龙虎山下,将畅叙友谊、交流经验、各抒己见,共商大计,这是神遂人愿的好事。龙虎山是张天师肇基炼丹之地,并在此炼成了九天神丹,希望各位来宾能“接天地之真气,摄宇宙之精华”,涵养身心,并祝福大家身心康泰、道气长存!  

[责任编辑:李雅莹]

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: