注册

安海龙山寺:一道山门隔出两个世界 四百多座子寺遍布台湾


来源:泉州晚报

龙山寺是泉南著名千年古刹。现存千手千眼观音、大鼓和大门为龙山寺“三绝”。与圆通殿前的一对蟠龙石柱共为镇寺之物。

[原标题]泉州龙山寺:一道山门隔出两个世界

安海龙山古寺(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:曹立君)

圆通宝殿前左右相峙一对清·道光年间立的八角形透雕辉绿岩盘龙柱乃龙山寺三绝之一(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:曹立君)

千手千眼观音在全国是一绝(图片来源:泉州网 摄影:黄雅珊)

来到晋江安海型厝村北,进入一条不宽而喧闹的小巷,至尽头抬头一看,便能见着一门眉顶嵌横写楷书“极乐国土”石刻,走近门回看,只见门内顶上方书有“大千世界”。这道门便是龙山寺的外围门,而这道门隔出了两个世界。

龙山寺,古称“天竺寺”,又名“普现殿”,俗称“观音殿”,是泉南著名的千年古刹。1983年,安海龙山寺被列入全国汉传重点佛教寺院,在泉州市仅开元寺和龙山寺两座。2013年5月初,国家文物局公布了第七批全国重点文物保护单位名单,龙山寺晋升为“国保”。

一棵樟木雕出“三绝”

关于安海龙山寺的始建年代,说法不一,但都离不开一个传说。相传隋开皇(公元581-600年)年间(另一说为东汉永平年间),天竺僧人一粒沙来到安平,看到有一棵巨大的樟树浓荫盖地,夜发祥光,形似千手千眼佛。他认为这是一棵异树神木,于是请工匠把它雕成一尊千手千眼观音菩萨。

全国各地寺院供奉的千手千眼观音形象,一般是四十手眼或四十八手眼,而龙山寺供奉的则是一千零八手眼,令人称奇,此乃“一绝”。

龙山寺的上铉师介绍,传说千年古樟的一部分做成了高4.2米、宽2.5米的千手千眼观音,中间部分做成了每扇长2.6米、宽1.1米的大门,尾端则掏空制成直径1米多的大鼓。在清朝朱溎撰写的《安海镇龙山寺重兴碑记》中就写道:“……即化树为旃檀千手千眼佛祖像,而以其余为门,为鼓,迄今千余年,色相庄严如昔也。”

大鼓设于寺前右侧的鼓楼里,鼓面由牛皮制成。与鼓楼相对的是一座钟楼,其亭顶端悬着一只千斤重的古铜钟,铜钟上镂镌简单图案,腰身铸着“安平镇龙山禅寺长鸣钟”。钟楼和鼓楼均是有重檐攒顶两层楼阁式,现存建筑是清康熙二十三年(1684)重建的。在晨钟暮鼓中,龙山寺的僧众们度过了平静有序的一天又一天。

一对盘龙石柱扬名全国

如今,龙山寺现存的千手千眼观音、大鼓和大门,为龙山寺“三绝”。它们与圆通宝殿前的一对蟠龙石柱,共为龙山寺镇寺之物。

蟠龙石柱以辉绿岩透雕,呈八角形,左右相峙。两条蟠龙绕柱俯冲而下,头部却昂然翻腾而上,势若翻江倒海,神采飞扬,栩栩如生。鳞甲片片,巨爪劲锐,威武逼人。龙身周围镌刻仙翁、神童驾云盘桓而上,把蟠龙衬托得硕大传神。更称奇的是龙爪抓珠,一双鳞甲相间的龙爪,聚神合拱,分别捧出同一大小石质的一罄一鼓,用细铁条轻敲,罄显罄音,鼓传鼓声,工艺高超,形象逼真,是闽南石雕艺术的绝伦精品,列全国古刹四大龙柱之一。

上铉师说,安海龙山寺圆通宝殿的蟠龙石柱,在台湾的鹿港龙山寺也有,据说是泉州工匠雕刻的,但他对柱子工艺要求高,只做出了三根,“两根立在安海龙山寺,另外一根就在鹿港龙山寺。”

一座寺牵起闽台两岸情

在宝岛台湾,有400多座龙山寺,他们是由安海龙山寺分香过去的。“龙山寺促进了闽台之间的民间交流,对研究闽台文化也存在重要的价值。”泉州市文广新局副局长出宝阳介绍道。

在台湾的400多座龙山寺里,其中最有名的是鹿港龙山寺和台北艋舺龙山寺,它们与安海龙山寺的关系较密切。在台北艋舺龙山寺内,还雕有一副楹联:“分南海支流派接安平普渡慈航超万劫,占东瀛胜地灵钟文甲重修宝刹辟三摩”,可见该寺分灵于晋江,是安海龙山寺的支流。

鹿港龙山寺是台湾最古老的龙山寺之一。据安海《龙山祖庭释氏传灯录续辑》记载,清顺治十年(1653年),龙山寺僧人肇善塑了一尊观音像,想到普陀山朝圣,不料船在海上遇风失控,漂至台湾鹿港,于是就地草创鹿港龙山寺。康熙二十五年(1686年),肇善率领百余名僧俗弟子,回安海龙山寺谒祖进香,恭迎观音像分灵鹿港。

清乾隆十八年(1753年),晋江移民陈邦光发起扩建鹿港龙山寺。整座庙宇的布局和建筑工样完全仿效安海龙山寺,并由闽南能工巧匠负责施工,直接从晋江运去杉木和红砖,历时30多年建成。有趣的是,鹿港龙山寺平面布局为坐东向西,以地形看并无按常理背山面水而建,据说之所以选择这样的朝向,为的是面向晋江的祖庙。

[责任编辑:闫秀勇]

标签:佛教旅游 安海龙山寺 千手千眼观音

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: