注册

宜兴大觉寺秋季青年生命禅学营 供灯祈福和过堂用斋最受欢迎


来源:凤凰网华人佛教

“2014佛光祖庭宜兴大觉寺秋季青年生命禅学营” 在江苏宜兴大觉寺举行。参加此次禅学营有来自上海、南京、扬州、无锡、苏州、宜兴等地区的205人。

参加禅学营的营员们供灯祈福(图片来源:宜兴大觉寺 摄影:蒋申雷)

“过堂用斋”最受欢迎。(图片来源:宜兴大觉寺 摄影:蒋申雷)

朝山(图片来源:宜兴大觉寺 摄影:周云)

2014年11月1日至2日, “2014佛光祖庭宜兴大觉寺秋季青年生命禅学营” 在江苏宜兴大觉寺举行。参加此次禅学营有来自上海、南京、扬州、无锡、苏州、宜兴等地区的205人。他们都是第一次参加此类活动,绝大多数人是首次到寺院来。大部分是在校大学生,也有部分大专生及大学毕业生,还有来自法国、马来西亚、台湾、西班牙、越南等国家的十位外籍学生。

禅学营活动设置的内容有“献灯祈福”、“过堂用斋”、“轻松读经趣”、“人间佛教青年主题座谈”、“禅修”、“佛门行仪”、“朝山”和“佛教梵乐”等,受到青年们的喜欢。其中“供灯祈福”、“过堂用斋”最受欢迎。

在“人间佛教青年主题座谈”中妙士法师提供了十二个的问题,让大家分组讨论,再由各组报告讨论的结果,对于:人一定要信仰宗教吗?信佛必须拜偶像吗?佛教徒一定要吃素吗?生死问题如何面对?日常生活中遇到境界的时候,怎么办才好?学佛是不是一定要出家?学佛之后也可以谈恋爱、结婚吗?学员们踊跃发言,欲罢不能。思维的碰撞,也让青年之间建立起深刻的友谊。

远从西班牙来的达尼‧柯紫薇等人透过翻译表示,语言和文化差异是很大的困难,虽然不清楚这两天修持课程代表的涵义,但一切都在发生中,感受到非常好的氛围。苏州的李平觉得“佛门行仪”受益良多,对日后生活很有帮助。宜兴的王玲玉是朋友介绍来的,他对过堂用餐印象最深刻,素食非常美味,吃得很欢喜。魏嘉蓉分享参加禅学用的感受,通过学习过堂用斋、跑香、佛门行仪,感受到了佛门的威严以及端庄。体验到从未有过的意境以及静心,尤其是法师们的随和、耐心以及善良,有机会希望回来参加不同的活动。刘宇分享两天的学习时间很紧张,但学习到要活在当下,安住身心,莫打忘想,以及许多佛门礼仪。

幸福相聚的时光终有离别的时刻,妙笙法师在叮咛时,提到:佛门讲究中道,经过二日的学习,是为建立正确的观念。最后用星云大师的四句话勉励青年:1、对自己要能不忘初心。2、对于做好事要做不请之友。3、对朋友要能不念旧恶。4、在社会要能不变随缘。做自己生命的主人,掌握自己的心。

[责任编辑:邢彦玲]

标签:禅学 供灯 祈福 过堂

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: