注册

佛光山在家五戒菩萨戒正授 两千佛弟子承担社会清净使命


来源:凤凰网华人佛教

佛光山举行传授在家五戒菩萨戒会。逾2千在家居士齐聚佛光山大雄宝殿成佛大道,圆满五戒、菩萨戒正授。

导语:2014年10月31日至11月2日佛光山举行传授在家五戒菩萨戒会。逾2千在家居士齐聚佛光山大雄宝殿成佛大道,圆满五戒、菩萨戒正授。星云大师在如来殿与受戒者接心,殷殷叮咛佛弟子,受戒后首重改变自己的行为,从回头转身、改心换性着手,涵养“饶益众生”的菩萨性格,“重新做人”,在现世建立“菩萨国”。

逾2千在家居士齐聚佛光山大雄宝殿成佛大道,圆满五戒、菩萨戒正授。(图片来源:凤凰网华人佛教)

佛光山举行传授在家五戒菩萨戒会。(图片来源:凤凰网华人佛教)

佛光山开山星云大师在如来殿与受戒者接心。(图片来源:凤凰网华人佛教)

从天色微明到晨曦初露,直至朝阳遍洒,逾2千在家居士齐聚佛光山大雄宝殿成佛大道,在钟鼓齐鸣、虔诚唱诵的庄严肃穆坛场中,圆满五戒、菩萨戒正授。

在忏摩、跪拜中,不少人生起惭愧心,发愿断除往昔过恶。当主法和尚询问能否切实持守戒法时,众人坚定有力地回答“能持”、“愿依教奉行”,随后在梵呗声中搭上缦衣,发愿承担起发菩提心、行菩萨道、共建“菩萨国”的使命与承诺,为社会注入清净、向上能量。

2014年佛光山传授在家五戒菩萨戒会,10月31日至11月2日在佛光山举行。在家居士经过2天的熏习后,2日清晨,礼请得戒和尚佛光山开山星云大师、羯摩和尚泰华寺住持心定和尚、教授和尚佛光山住持心保和尚主持正授大典。

来自美国、加拿大、巴拉圭、西班牙、英国、印度、印度尼西亚、寮国、泰国、菲律宾、日本、大陆、香港、马来西亚、新加坡及台湾等16个国家、地区的佛弟子,不远千里前往佛光山受持五戒和菩萨戒戒法。此次受戒青年人数明显成长,人数近200人,让佛教的信仰更加年轻,传承绵延不断。

星云大师:开发向上心树立正直招牌

星云大师在如来殿与受戒者接心,殷殷叮咛佛弟子,受戒后首重改变自己的行为,从回头转身、改心换性着手,涵养“饶益众生”的菩萨性格,“重新做人”,在现世建立“菩萨国”。

星云大师告诉大家,受戒不用怕,有益无害,因有惭愧心,反而可以减少罪过。强调不受戒不代表能犯戒而逃脱因果报应;并以光明、城墙、老师来比喻“戒”,说明受戒可让人不怕黑暗、获得保护、建立行为准则,好处多多。

“菩萨戒虽有6重48轻戒条,核心只有一戒,即‘菩提心戒’。”大师勉励大众,受戒后要发菩提心,在八识田中开发向上心,走上光明正大、正觉的道路,树立正直的招牌。

心定和尚:三好菩萨三心结善缘

心定和尚在如来殿大会堂讲说“菩萨戒”,勉励受持菩萨戒者学习佛陀的大悲心、菩提心、平等心,广结善缘,行一切善。希望大家珍惜“人身难得,佛法难闻”的因缘,持戒、修定、修慧,以展现空性的无漏智慧。在生活中持戒,可以避免得罪、侵犯和伤害别人;修定可以心平气和,做好情绪管理;修慧则能懂得互相尊重与包容,明白一切都是共存、共荣、共有和共享。并强调行三好即能“难行能行、难舍能舍、能忍能忍”。

慧传法师:发菩提心行菩萨道

佛光山常务副住持慧传法师在如来殿讲解“认识戒常住”,勉励大众受持菩萨戒最重要就是发菩提心、行菩萨道,并且要了解戒常住,跟随得戒和尚,护持佛法行菩萨道。慧传法师有系统地说明佛光山的发展、佛光山四大宗旨及如何弘扬人间佛教,透过生动的故事与个案,引领与会者进一步认识佛光山,也发心共创人间佛教净土。

慧昭法师:人人受戒世界是净土

福慧家园住持慧昭法师于檀信楼讲解“五戒”的意义与生活中的运用。“持戒的功德不是因信仰而来,而是因悲心与陶养而来。”慧昭法师表示,能来佛光山受戒,是最有福报、最幸福的人,受持五戒如同贫穷的人得到宝藏,如学者找到名师。皈依就是学佛的入门,“戒是一切善根本”,五戒就是不侵犯一切众生,所以受持五戒可以培养无限的慈悲心;同时也是大布施,能带给一切众生无怖畏心。他强调,人人受持五戒,世界就是人间净土。

慧僧法师:青年持戒生命加分

“守戒不困难,考100分才困难;破戒不容易,拿到60分其实很容易。”佛光山都监院院长助理慧僧法师在东禅楼,用生动的考试譬喻勉励青年,面对持戒不需畏惧,不妨用“加分”取代“扣分”。受戒前是零分,持戒后从零分往上加,每圆满持一条戒律,就往上加分,自然可以增长持戒信心。并数度举年轻人高度依赖3C产品,勉励青年勤于持戒,为生命加分,并透过打坐、诵经、礼佛等修持,让心活在当下。

“南无本师释迦牟尼佛”圣号在成佛大道响起,受持戒法的佛弟子心生欢喜,纳受清净戒,感动之情流露在脸庞,将心保和尚的叮咛“发菩提心,广度众生,圆满佛道”放在心田,祈愿在行住坐卧中都能一心受持,成为世间良善的明珠。

[责任编辑:邢彦玲]

标签:星云大师 佛光山 五戒 菩萨戒

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: