注册

南京栖霞寺“出家记”:4天佛门生活真实录


来源:凤凰网江苏站

[原标题]南京栖霞寺“出家记” 2014年10月10日在报纸上看到栖霞寺推出为期四天的“禅修之旅”,我立刻上网报了名。在焦急等待的五天之后,15日下

[原标题]南京栖霞寺“出家记”

栖霞寺始建于南齐永明七年(489年),距今已有1500多年的历史。(图片来源:凤凰网江苏站 摄影:晨曦居士)

2014年10月10日在报纸上看到栖霞寺推出为期四天的“禅修之旅”,我立刻上网报了名。在焦急等待的五天之后,15日下班路上,我终于收到了活动入选通知。

“阿弥陀佛!你好,我是栖霞古寺义工,恭喜您通过我们筛选,获得本次禅修之旅活动名额,现向您确认能否与20-23日全程参加我们的活动,如果可以,请回复确认,并携带个人身份证、洗漱用品以及换洗衣物,于20日下午2点至6点间,来本寺院客堂报到。如不能参加,请回复告知。感恩合十!阿弥陀佛!”

看到短信,我不禁有些激动,下午在网上看到报道称,这次禅修活动全国各地有3500多人报名,而名额只有50人。

一些已经抵达的禅修学员正四处走动打量,熟悉寺院环境。(图片来源:凤凰网江苏站 摄影:晨曦居士)

特意选择教育水平高的年轻人

10月20日,周一,天气晴朗。收拾好日常洗漱用品和换洗衣服,我自行乘车前往栖霞寺报到。

栖霞寺始建于南齐永明七年(489年),距今已有1500多年的历史,是中国四大名刹之一。赶到寺院时下午已过两点,此时寺里游客并不多,毗卢大殿下两颗高大的银杏树,一棵已渐成金色,另一棵仍是郁郁葱葱,繁枝茂叶间垂下许多红色祈福带。

一些已经抵达的禅修学员正四处走动打量,熟悉寺院环境。身穿印有“栖霞古寺义工团”红色马甲的工作人员忙碌其间,帮助陆续抵达的学员们签到入住。

在一位义工的引导下,我来到位于客堂的一间小办公室签到,几个背着包的年轻人正围在桌边登记个人信息。所填信息很简单,只要身份证号码、姓名和联系方式即可。相比之下,报名时要求的信息则详细得多,还包括民族、籍贯、是否皈依、出生年月、学历、所在学校、所在单位、对佛教的认识等等。

事后我得知,负责此次禅修活动入选人员删选工作的,也是栖霞寺的这些义工。至于筛选标准,一位姓熊的主任说,由于这是首次向社会公开招募禅修学员,考虑到禅修的内容和寺院的各方条件,所以他们特意选择了教育水平相对较高的年轻人。

据了解,入选的这50人年龄大部分在25至35岁之间,其中男性27人,女性23人。本科和研究生人数几乎占据一半,甚至还包括2位博士;职业方面则以都市白领居多,包括老师、医生、学生、自由职业者等;地域上,南京本地27人,外地23人,涵盖了广东、河南、安徽、江西、辽宁、青海、山东、甘肃、湖北、上海、云南等省市区。

邹南,28岁,是两位入选博士之一,为了配合他中国人佛教思想的研究课题报名了此次活动。

报到之前,他接到某媒体的电话采访。对方问他,你是博士,这么高的学历为什么要来禅修,是不是有什么想不开?邹南无奈地笑着说:“来这里参加禅修体验的人,大部分都带着一颗体验的心,希望把在这获得的感悟带回自己今后的生活和工作中去。”

可惜的是,由于媒体的报道让邹南的家人对他此行的目的产生了误解,压力之下邹南只参加了第一天的活动便退出了。当然,这是后话。

四张床铺,其中两张是床垫直接铺在地上的,有学员安静地坐在床沿看手机。(图片来源:扬子晚报)

不允许男女混住

签到登记好之后,义工将我们带到位于客堂后面的宿舍区,提醒所有学院四点五十在客堂门口集合,说要给大家讲解吃饭时应遵循的规矩,然后便离开了。

宿舍位于客堂后面的一栋三层小楼,每层大概有七个房间。学员们四人一间,随缘安排,自由组合,但不允许男女混住。

走进宿舍楼,山里的阴凉和湿气立刻透过地板和墙壁弥漫出来,驱走一天匆匆赶路的燥热。我入住的时候,大部分学员已经在各自房间安顿下来。一扇扇门走过去,可以看到有人叽叽喳喳地和舍友聊天,有人则安静地坐在床沿低头盯着手机,尽管按照此次禅修活动的要求,学员们是不允许使用手机的。

我的房间在走廊最里面,条件和快捷酒店差不多——进门处是衣柜,右边是卫生间,洗手台上已经摆放了一些简单的个人用品。四张床铺,其中两张是床垫直接铺在地上的,看样子应该是临时增加的。床铺对面是一张桌子,电水壶、电视机、空调也都有。

两位约莫三十多岁的女子躺在靠窗的两张床上聊天,见到我进来都起身打招呼。其中一位是来自安徽师范大学的英语教师李霞,一名虔诚的佛教徒。对于此次禅修活动提供的住宿,李霞表示满意。她说,生活中真没有那么多必不可少的东西,有时候东西太多了往往会成为负担,简单朴素的生活中反而能发现更多值得满足和感恩的东西。

晚上房间并不统一强制熄灯,但由于第二天一早5:20要参加早课,所以晚上10点不到,大部分房间的灯基本就不亮了。

[责任编辑:闫秀勇]

标签:南京栖霞寺 出家记 佛门生活 禅修

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: