注册

北京门头沟一石佛被整个偷走 获文物身份不到半年


来源:法制晚报

[原标题]北京门头沟一石佛被整个偷走 获文物身份不到半年 门头沟万佛堂村山中的一尊石佛,取得文物身份不到半年,便被人囫囵个儿偷走。10月31日上午,文物部门证实此事,称警方已介入调查。文物专家

[原标题]北京门头沟一石佛被整个偷走 获文物身份不到半年

2013年12月石佛的样子(图片来源:法制晚报 供图:英先生)

2014年10月31日上午石佛被盗后的现场(图片来源:法制晚报 摄影:董振杰)

门头沟万佛堂村山中的一尊石佛,取得文物身份不到半年,便被人囫囵个儿偷走。10月31日上午,文物部门证实此事,称警方已介入调查。文物专家判断,石佛可能是古塔的塔肚部分,造于元代或明代。

探访山上石佛不翼而飞

近日,市民英先生在门头沟永定镇万佛堂村登山时发现,山坡上一尊被列为门头沟区普查登记文物的石佛造像不翼而飞。记者今天上午随他来到现场,看见放置石佛处已只剩一些碎石,文保牌也不见踪影。

“去年我还去给石佛拍了照片,怎么今年就不见了?”英先生说着,给记者看他拍的资料图。照片显示,这尊石佛高约1米,造型丰满端庄。但历经风吹雨打,面部细节已模糊。

据了解,门头沟公布这尊石佛为普查登记文物后,于今年1月在现场挂文保牌。

《门头沟村落文化志》记载,这是一尊释迦牟尼佛造像,对研究万佛堂地区的佛教文化艺术有一定价值。

讲述发现盗情未能挽救

石佛堂村的村民孟先生称,今年春天他上山干活儿,发现这尊石佛被人挪出二三十米远,“我怀疑是被贼盯上了,赶紧向村里汇报”。

孟先生说,村里让他找人把石佛挪走保护,“可这石佛太重了,外表圆咕噜咚也不好上手,几个人一起也未必搬得动”。等他次日再上山,发现石佛已经没影了。“我怀疑这伙人是连夜把文物偷走了”,孟先生说,事后村里报警并通知了文物部门。

今天上午,门头沟区文委文物科人员证实,万佛堂村的石佛造像于今年5月被盗。目前,警方正在对此事进行调查。

北京石刻艺术博物馆副研究员刘卫东看过照片后判断,这是一座覆钵式塔眼光门内的佛造像,“很可能是古塔的塔肚部分,不知从哪座塔上拆下来的。”石佛的坐姿是双腿交叉、脚心朝上,刘卫东判断其出自元代或明代的可能性较大。

[责任编辑:闫秀勇]

标签:石佛 造像 门头沟 文物 古塔

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: