注册

少林寺都市禅堂第二期行脚朝圣达摩洞活动圆满举办


来源:凤凰网华人佛教

2014年10月25日至26日,少林寺都市禅堂朝圣团一行20人在延竤法师的带领下从登封市出发,步行20多公里,行脚少林寺,并三步一拜朝圣达摩洞,受到了少林寺方丈释永信大和尚的亲切接见。 10月25日早

“行脚朝圣,路在当下”少林寺都市禅堂第二期行脚朝圣达摩洞活动圆满举办

2014年10月25日至26日,少林寺都市禅堂朝圣团一行20人在延竤法师的带领下从登封市出发,步行20多公里,行脚少林寺,并三步一拜朝圣达摩洞,受到了少林寺方丈释永信大和尚的亲切接见。

10月25日早上七点,朝圣团在少林寺都市禅堂郑州总部举行诵经祈福法会,响亮的《普贤菩萨行愿品》经声回荡在每位居士的耳畔,祈求着此行在普贤菩萨的加持下能顺利完满完成。随着本次活动带队义工梁子轩居士的一声“行”,朝圣团的20人分乘5辆车向登封进发。

在登封市,我们与少林寺的延竤法师汇合,在法师的带领下,全程止语,观心行走。在行脚之前,延竤法师给大家做了开示,他说,我们行的是脚,修的是心,大家能够参加都市禅堂此次活动,相信都是虔诚的佛教徒,在信仰佛教的基础上,发大愿,并身体力行地去践行它,这就是所谓的“信愿行”。在行脚过程中,不需要念佛号,也不需要东张西望,交头接耳,需要的是眼睛盯着前面人的脚后跟,甩开臂膀,迈开脚步,用心去感悟每一步踏在土地上,这就是“信愿行”的力量。多说无益,路在脚下,只有一步一步的去走,方能感悟这份力量。

沿着登封市北环路,朝着少林寺的方向整齐划一的走着,一路上,吸引各色眼球,有羡慕的,有感叹的,也有不解的,这些都不重要,重要的是大家在用心去走。秋日午后,骄阳依旧是火炉般炙烤着嵩岳大地,但这正是对我们信仰的考验,心愿的历练,践行的坚持。我们走过了中岳庙,走过了嵩阳书院,走过了会善寺,走过了永泰寺,傍晚,太阳渐渐沉入嵩山那一边,而我们却依然走在心中圣地的路上。虽然有不少成员脚上已经磨了很大的泡,但是仍然在坚持着,透过那坚毅的目光可以看出他们对佛法愿力的忠贞不二,对少林寺禅宗祖庭的向往。晚上8点,借着星光,我们走进了少林寺的山门,那一刻,兴奋的泪水忍不住从眼角滚出,那是对心灵家园的渴望,对佛法僧三宝的守望。

安顿好床铺后,朝圣团一行在少林寺天王殿门前的碑林里举行传灯仪式,那一盏盏莲花灯,灯火映辉下一切空明无碍,正如《燃灯之歌》里所唱的那样:点一盏心灯,燃希望之火,照亮黑暗的每一个角落,让尘世中的迷途众生能够远离迷惘,解开疑惑,在佛法的海洋里任意遨游。延竤法师说,今天大家虽然很辛苦,但是我相信,你们是快乐的,因为路是你们一步一步走出来的,你们的灵山已经达到,希望大家能够把这份欢喜带给父母,带给身边的每一个人。

26日上午九时,都市禅堂朝圣团在延竤法师的带领下,从少林寺山门出发,三步一拜,向五乳峰顶的达摩洞进发。顶着炎炎烈日,忍着膝盖的阵痛,不管是平地,还是陡峭的登山阶梯,叩下去的那一刻,五体与大地的交融,正在心愿与践行的结合。经过近三个小时的艰难跪拜,于中午十二时,全员抵达达摩洞,大家一起欢喜合影。

下得山来,朝圣团一行受到了少林寺方丈永信大和尚的亲切接见,方丈大和尚说,佛法讲求“信解行证”,今天你们的“信解行”通过你们的脚步与心愿已经完成,希望你们把这种愿力运用到生活中去,只有这样,证才能实现,禅的意趣才能够体现。师父简洁明了的开示使大家深受感动,并一致表示,回去后会好好生活,让禅真正融入到生活。

一次朝圣,少林寺只是开始,达摩洞只是过程,未来的生活方是见证。我们相信,每一个朝拜圣地的有缘者所种下的善行功德种子,必能开花结果,永脱轮回,走向解脱!

[责任编辑:于发文]

标签:少林寺 都市禅堂 行脚 朝圣 达摩洞

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: