注册

甘肃甘南藏区排查百余座佛教寺院文物古建筑火患


来源:中新网

中新网兰州10月29日电(崔晓程)甘肃甘南州公安消防支队29日发布消息披露,10月25至29日,甘南消防部门联合州文物局对当地涉及文物古建筑的单位开展消防安全专项检查,全面排查整改了包括拉卜楞寺等百余

图为甘南州消防部门向当地藏区佛教寺院教职人员讲授消防安全知识和灭火器使用方法。崔晓程摄

图为甘南州藏区佛教寺院教职人员学习演练消防灭火。崔晓程摄

中新网兰州10月29日电(崔晓程)甘肃甘南州公安消防支队29日发布消息披露,10月25至29日,甘南消防部门联合州文物局对当地涉及文物古建筑的单位开展消防安全专项检查,全面排查整改了包括拉卜楞寺等百余座藏区佛教寺院文物古建筑火灾安全隐患。

此次专项检查中,消防部门防火监督人员依法对包括拉卜楞寺、郎木寺、九层佛阁在内的121座佛教寺院进行消防隐患排查治理,重点对各佛教寺院得疏散通道和安全出口畅通情况、消防器材的配置保养情况、用火、用电、用气、用油情况进行了检查。

针对各寺院僧众消防意识普遍薄弱的特点,消防人员组织僧侣开展消防疏散演练及消防知识培训,发放藏汉双语消防宣传资料;同时结合寺院火灾特点和防、灭火实际情况,从寺庙土木结构、耐火等级低,交通不便、水源不足、电气线路敷设不规范等方面讲解了寺庙火灾危险性,详细讲解了遇到火灾时应该采取的措施和怎样来预防火灾,以及灭火器的使用方法和注意事项。

为教育和警醒僧侣要加强寺庙防火,消防部门还列举了近期各地寺院及文物古建筑的火灾案例;同时要求寺院严格落实消防安全主体责任,依法规范自我管理,建立健全消防安全制度、明确消防安全管理责任人、建立寺庙消防安全组织和志愿消防队伍、配备必要的消防设施器材、加强日常防火巡查、灭火演练和消防宣传教育,以提高寺庙消防安全自我管理水平。

近年来,甘南州公安消防支队在抓实做好寺庙消防安全工作上创新举措,从寺庙消防管理、基础消防设施建设、消防宣传教育等方面为突破口,使辖区寺庙消防安全工作逐渐走上正轨,寺庙火灾防控能力不断增强。

在消防部门的帮助下,甘南州多数寺院已经改变了用火习惯:摆放酥油灯的木质供桌用铜皮包覆,酥油灯用玻璃罩与易燃物隔离,电线用PVC管保护,唐卡经书尽量远离灯火。此外,当地寺院教职人员消防安全意识得到提升、寺院消防安全环境得到优化、消防安全工作社会化效应得到增强。(完) 

[责任编辑:于发文]

标签:甘南 藏族 佛教寺院 古建筑 火患

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: