注册

加拿大佛教会长南华寺招贤 北美传播六祖文化


来源:中新社

中新社韶关3月9日电 题:加拿大佛教会长南华寺招贤北美传播六祖文化 中新社记者李凌 中新社韶关3月9日电题:加拿大佛教会长南华寺招贤北美传播六祖文化 中新社记者李凌 “此次到南华寺,主要是

达义法师(中)与即将赴加拿大的5名比丘合影

南华寺方丈传正大和尚(中)向达义法师(左)介绍佛学院学生的情况

中新社韶关3月9日电

题:加拿大佛教会长南华寺招贤北美传播六祖文化

中新社记者李凌

中新社韶关3月9日电题:加拿大佛教会长南华寺招贤北美传播六祖文化

中新社记者李凌

“此次到南华寺,主要是选拔几名佛学院的毕业生到加拿大去,为当地的佛教界增添人才。”加拿大佛教会长达义法师9日接受中新社记者专访时表示,选择到南华寺佛学院挑选人才,是因为该寺是六祖惠能大师弘法的道场,是中国禅宗祖庭。

今年47岁的达义法师祖籍广东潮汕,16岁在南华寺受戒,并先后在福建闽南佛学院进修、任教。在闽南佛学院任教期间,达义法师觉得虽然生活非常悠闲,但自己才20多岁,实在是应该继续学习。1991年,他前往美国纽约大学,专修心理学和历史。

在美国学习时,达义法师经常参加美国佛教青年会的活动,后来当选为会长。由于每年都会去加拿大讲经说法,他最终定居加拿大,并出任加拿大湛山精舍住持。

据达义法师介绍,北美地区天主教、基督教文化深厚,“如何才能在当地传播禅宗佛法和中国传统文化?我认为既要有传法的人才,也要有弘法的道场”。经过多年的努力,达义法师等人筹得善款,在多伦多东北部买下了9千多亩地,并“秉承师愿,带领四众弟子,创建加国佛教四大名山,弘扬中国传统文化。”

达义法师称,在加拿大建造佛教四大名山的决定得到了两国政府和民间的支持,奠基仪式时,加国政府要员特地前往参加,中国驻加领事馆也多次表示关心,“中国佛教届也非常支持,五台山赠送了5尊文殊师利菩萨像,普陀山赠送了一尊南海观音,南华寺传正大和尚也决定赠送一尊4米高的六祖铜像。”达义法师开心地细数着。

据悉,修建中的加拿大四大名山为唐代建筑风格,整个建筑全部是木结构,不用一根钉子,木材也都是从老挝选购,“希望通过精美的建筑文化,建造一个庄严的佛教花园,吸引当地人到寺庙来参观,进而了解禅宗佛学,了解中国文化。”达义法师告诉记者,为建设四大名山已投资了2千多万元加币,预计在3年左右,道路、绿化、大雄宝殿等最基本的设施和建筑会修建完成,今后会继续筹款,逐步完善。

弘法的道场在修建,传法的比丘也在选拨中;通过详细交流,达义法师最终从南华寺推介的人才中,挑选了5名自愿到加拿大弘法的比丘。首批赴加的比丘,预计将于半年后启程。达义法师表示,南华寺佛学院的学生都非常优秀,希望南华寺今后继续推介人才。

“全世界的佛教得益于印度释迦摩尼佛祖的5位比丘弟子传播,所以我此次在南华寺,也选拨了5名比丘,希望汉传佛教从此在北美发扬光大,永世传承。”说这句话时,达义法师表情严肃而坚定。(完)

[责任编辑:于发文]

标签:南华寺 达义 法师

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: