注册

云峰寺古楠曾火灾后重生 上演枯荣同树“生死恋”


来源:中新网

云峰寺位于荥经县青龙乡柏香村,古称“西蜀名刹”、“严道奇观”,距成都140公里,经成雅高速公路和国道108线可以直达。云峰寺为先秦严道古城的著名的辟支佛

云峰寺古楠曾火灾后重生 上演枯荣同树“生死恋”

荥经县云峰寺

西蜀名刹云峰寺

云峰寺太湖飞来石

云峰寺位于荥经县青龙乡柏香村,古称“西蜀名刹”、“严道奇观”,距成都140公里,经成雅高速公路和国道108线可以直达。云峰寺为先秦严道古城的著名的辟支佛道场,以佛教为主兼容“儒、佛、道”三种传统文化。云峰寺“始建于唐、兵毁于元、重修于明、续修于清复修于今”。

云峰寺三面环山,左“青龙”、右“白虎”,背倚“马耳双峰”,旁临“九龙溪泉”,植被充足,四周桢楠、银杏、古杉、紫荆、黄桷楠等古木参天,其中,有两株千年古楠,要七八个人才能合围,是难得的旅游观光胜地。寺内古建筑分为左右长廊厢房,亭台膳院和山门殿、弥勒殿、观音殿、毗卢殿、大雄宝殿、藏经楼、圆通宝殿等七重大殿,逐殿拾级而上,磅礴轩昂。古寺著名景观有“三奇”、“三绝”,“三奇”为太湖飞来石,四季神水,摇亭碑动;“三绝”为古楠、古塔、避暑清风洞,每一奇都有一则民间传说。

太湖飞来石,传说为女娲补天时,从太湖边炼石,取石补至严道上空,不慎将一太湖石落在今荥经青龙乡境内,人称太湖飞来石。又有传说“二郎神担山赶太阳”,二郎神从太湖边担起两巨石追赶太阳,行至严道上空,扁担断了,落下一尊巨石在青龙乡境内,另一尊落在烟竹乡山门寺。人们因石而建寺,称“太湖石云峰寺”,简称云峰寺或太湖寺。

在云峰寺“三绝”中,一株参天古楠曾于1935年险遇火灾,有人将抽烟的烟头扔在一被虫蛀空的树干内,引发烟火,扑灭后,第二年枯木逢春、蓬蓬勃勃,出现了枯荣同树的异枝“生死恋”奇观。

[责任编辑:于发文]

标签:生死恋 三绝 三奇

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: